Обязательная страховка по кредиту – это развод. Почему нужно отказываться

0
503
views

Типовая ситуация: вы приходите в банк за кредитом, без особых проблем получаете одобрение. Но, когда дело доходит до подписания бумаг, замечаете, что вам пытаются подсунуть еще и страховку. Она, конечно же, стоит денег, а на все возмущения сотрудник банка уверенно отвечает, что без страховки они никому займов не выдают.

Прав ли он, и нужно ли оформлять обязательную страховку, чтобы взять кредит в банке?

Добровольно-принудительное страхование

Банк не был бы банком, если бы не пытался делать деньги на всем подряд. А страхование клиентов, конечно, далеко не самая большая часть доходов, но все равно существенная. Скромные, по меркам банка, суммы компенсируются массовостью — на страхование пытаются подбить всех подряд и небезуспешно.

У сотрудников финансовой организации в этом деле личная финансовая заинтересованность, они получают премии или даже процент от оформленных страховок. Когда сотрудник банка встречает человека, пришедшего за кредитом, то видит в нем еще и возможность заработать самому. Так рождаются байки про обязательную страховку, без которой ну никак нельзя. 

На деле же все это прямая и наглая ложь. Любая страховка, за одним единственным исключением, — это дело сугубо добровольное, и отказ от ее оформления не должен препятствовать получить услугу, за которой вы пришли изначально. Исключение тут — ипотечное страхование. Денег на ипотеку вам без страховки жилья точно не дадут, банк желает быть уверенным, что так или иначе получит свои средства, даже если с ипотечным жильем что-то произойдет.

Закон о защите прав потребителей говорит четко: нельзя ставить одну платную услугу в зависимость от покупки другой. Поэтому от любого дополнительного страхования вы можете отказаться. Однако есть небольшой нюанс. В договорах зачастую присутствует пункт, который гласит, что при отказе от страхования клиенту придется платить чуть больше процент по кредиту. Так что стоит притормозить и оценить, а насколько выгодным будет отказ от страхования и будет ли вообще?

Можно ли аннулировать действующую страховку?

Так уж вышло, что сотрудник банка был достаточно убедительным, и на страхование вы подписались. А потом подумали еще и решили, что все-таки зря. Можно ли аннулировать действующую страховку? И ответ — да, можно, но только в определенный срок. Он называется «периодом охлаждения» и равен 14-и дням с момента заключения договора.

В этот срок все деньги, который вы заплатили за страховку, можно вернуть. Разве что вычтут небольшую сумму за дни, уже покрытые страховкой. Отсюда можно почерпнуть небольшой лайфхак, к которому прибегают опытные заемщики: соглашаемся на страховку, получая более приятные условия по кредиту, а потом отказываемся от нее. Условия договора для вас не изменятся.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here