Новый способ мошенничества при пополнении телефона с банковской карты

0
4336
views

Мошенники взяли на вооружение очередной способ завладеть чужими деньгами, особо при этом не утруждаясь. В схеме напрямую задействованы популярные в поиске сайты, а под угрозой люди, пополняющие баланс телефона с банковской карты. Расскажем о новом разводе поподробнее, чтобы вы могли обезопасить себя и своих близких.

Суть развода

Многие люди предпочитают пополнять баланс телефона через официальный сайт мобильного оператора. А чтобы выйти на этот сайт, используют запросы в самом популярном российском поисковике — «Яндексе». Но политика «Яндекса» такова, что на первой строчке поисковой выдачи всегда оказывается рекламный сайт. При этом владельцы поисковика содержимое таких сайтов не проверяют. Этим и пользуются мошенники, продвигая в топ собственные ресурсы, маскирующиеся под официальные порталы мобильных операторов.

Для примера отправим в поисковую строку «Яндекса» запрос «оплата мтс банковской картой» и посмотрим, что нам предложит поисковая выдача. А предложит она интересный сайт с названием mts.raiffelsen.ru. Человек, который не особо разбирается в «этих ваших интернетах», увидит знакомую аббревиатуру mts, название известного банка рядом и сочтет, что адрес правильный. 

Вот только mts в начале адреса — это домен третьего уровня, не имеющий никакого отношения к настоящему мобильному оператору. Более того, в слове raiffelsen вообще допущена ошибка, на месте буквы i там красуется очень похожая на нее l, так что при беглом взгляде заметить обман очень сложно.

Если воспользоваться одним из сервисов для получения информации о доменах, то можно узнать, что сайту raiffelsen.ru всего несколько дней от роду, он зарегистрирован 29-го мая 2020 года. Явно сайт однодневка. При переходе по этому адресу перекинет на откровенно фишинговый ресурс gosuu.ru, он также запущен не очень давно. При этом пользователь с мобильным интерфейсом по-прежнему может не понимать, где он в действительности находится, и перейдет к оплате услуги.

При оплате появится стандартная форма, в которой можно выбрать сумму и подтвердить платеж при помощи SMS. Вот только введенная сумма не будет соответствовать той, что запросят при переводе — при попытке положить 100 рублей на счет придет запрос на списание 4900 рублей. Конечно, в SMS от банка указывается точная сумма, но на нее часто не обращают внимания, сосредотачиваясь на коде для подтверждения платежа. Итог предсказуем и печален — довольно большая сумма списывается со счета и переходит в руки мошенников.

Как обезопасить себя

Как и большая часть мошеннических схем, развод рассчитан на человеческую наивность и невнимательность. Опытный пользователь интернета вряд ли попадется на такое, а вот пожилой человек, далекий от современных технологий, — легко. Чтобы обезопасить себя, не стоит переходить на сайты из рекламной выдачи «Яндекса», проверять, соответствует ли адрес официальному порталу мобильного оператора, а лучше вообще переводит деньги строго через мобильный банк и его приложения. Запомните это сами и расскажите своим близким, чтобы обезопасить их денежные средства от действий мошенников.

В тему: В WhatsApp активизировались мошенники. Схема простая, но многие ведутся

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here