Новый скандал вокруг WhatsApp: мессенджер расшифровывает и читает личные сообщения пользователей

0
714
views

Скандалы вокруг WhatsApp не собираются заканчиваться – журналисты издания ProPublica заполучили внутренние документы, которые подтверждают, что WhatsApp читает переписку своих пользователей. Несмотря на заявления Цукерберга о полной приватности чатов, существует способ их быстрой дешифровки, к которому прибегают в случае поступления жалоб на сообщения.

Как только модератор получает жалобу, он может принудительно отключить сквозное шифрование чатов с помощью специального ПО и посмотреть, что пишет конкретный юзер. Весь процесс занимает меньше минуты, причем сначала переписка анализируется искусственным интеллектом и лишь после этого за дело берутся живые люди.

В корпорации тщательно скрывают факт просмотра чатов. Для этого Facebook создала дочернюю компанию Accenture, офисы которой расположены в Ирландии, Сингапуре и США. Проверкой занимаются так называемые «обозреватели контента», их насчитывается более тысячи. Это люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые получают по 16.5 долларов в час. Для соблюдения секретности, каждый из сотрудников подписывает соглашение о неразглашении информации, а на вопросы о месте работы они обязаны отвечать Accenture, не рассказывая о связях с WhatsApp и Facebook.

Особый шарм ситуации добавляет тот факт, что Марк Цукерберг регулярно называет сквозное шифрование главным достоинство WhatsApp. А оно подразумевает, что ключи от чатов хранятся только у отправителя и получателя, поэтому любые третьи лица, в том числе сотрудники компании, не могут получить доступ к сообщениям.

Официальные лица корпорации пока никак не комментировали ситуацию, однако высказался бывший директор по безопасности WhatsApp Алекс Стеймос. Он утверждает, что расследование ProPublica изначально неверно. Поскольку когда пользователь нажимает кнопку «пожаловаться на спам», он как бы пересылает сообщение модераторам WhatsApp, и они могут посмотреть его без необходимости расшифровывать всю переписку. По словам Стеймоса, мессенджер действительно пытается ограничить отправку незаконного и шокирующего контента, однако не нарушая при этом свои обещания о конфиденциальности чатов. Кто в этой ситуации прав, пока до конца не ясно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here