Новые функции Android 11, которые изменят ваш смартфон

0
484
views

Первая публичная бета-версии Android 11 уже вышла, а значит скоро ее получат не только Google Pixel, но и флагманы других компаний. Дальше – больше, осенью состоится официальной релиз системы, и Андроид 11 начнет распространяться на другие устройства. Ваши смартфоны получат кучу новых функций, о самых интересных из которых мы расскажем в этой статье. И так, что нового в Android 11?

Запись звонков и экрана

Функция записи звонков уже много лет есть в оболочках от сторонних производителей, но в последнее время ее почему-то активно выпиливают. Те же Xiaomi убрали запись звонков из глобальной версии MIUI, что вызвало массу недовольства пользователей. Тем полезнее для нас будет появление записи звонков на уровне системы. Ее встроят в звонилку Google, которая сейчас установлена по умолчанию на большинстве устройств.

Также появится возможность записи происходящего на экране по нажатию одной кнопки. Она была еще в бета-версии Android 10, но из финальной версии ОС функцию тогда убрали. Дисплей можно будет записывать вместе с голосом и отображением тапов по экрану.

История уведомлений

Бывало такое, что вы случайно закрывали какое-то уведомление и потом полчаса искали, откуда оно пришло? В Android 11 все уведомления, которые получает смартфон, будут сохраняться в хронологическом порядке в специальном меню, как в истории браузера.

Улучшенные скриншоты

В Android 11 появятся «айфоноподобные» скриншоты. Возле небольшой миниатюры в углу экрана, после создания скриншота, будут появляться клавиши отправить и редактировать, а значит больше не нужно открывать картинку полностью.

Также возможность делать быстрые скриншоты появится в меню многозадачности. Туда добавят три новых кнопки: первая для снимка экрана приложения, вторая для быстрой отправки этого скриншота, а третья будет копировать весь текст с окна приложения, которое выделено.

Кстати, в меню многозадачности теперь можно возвращать случайно закрытые вкладки: делается это простым свайпом сверху-вниз, который восстанавливает последнее закрытое приложение.

Одноразовые разрешения

Одно из главных нововведений, касающихся конфиденциальности, это одноразовые разрешения. Это позволит сообщать приложению, что оно может получить доступ к вашему местоположению только один раз, когда вы его открываете вместо того, чтобы выбирать между «все время», «только во время использования» или «никогда».

Улучшение возможностей Bluetooth

Также в Android 11 заметно прокачают Bluetooth. Во-первых, он станет независимым от режима полета, что позволить использовать беспроводные наушники при отключении телефона от остальных сетей. Появится возможность параллельного воспроизведения одного аудиопотока на нескольких Bluetooth-устройствах, а в меню выбора кодеков будут отображаться только поддерживаемые кодеки.

Раньше Android отображал все кодеки, независимо от того, поддерживаются ли они устройством, что довольно неудобно.

Более удобное меню «Отправка»

Все мы сталкивались с тем, что при необходимости переслать что-то кому-то через кнопку Share приходится искать нужный контакт или приложение в куче хаотично расположенных значков. В Android 11 появится возможность закреплять ярлыки на свое усмотрение, т.е можно будет удобно расположить иконки программ и людей, кому вы чаще всего отправляете данные, в первых рядах.

Беспроводной ADB

Это нововведение касается рядовых пользователей меньше всего, но она будет очень удобно тем, кто привык часто прошивать свой смартфон. В Android 11 наконец-то появится возможность беспроводной отладки телефона по Wi-Fi!

Темная тема по расписанию

Android 10 принес системную тему почти на все устройства, а 11-я версия системы даст возможность включать ее по расписанию, как это сейчас происходит с ночным режимом. Можно вручную настроить время ее активации или использовать автоматическое включение от заката до рассвета.

Новый виджет воспроизведения музыки

Виджет воспроизведения можно закрепить в самом верху шторки быстрого доступа. Это работает не только со стандартным аудиоплеером, а практически с любыми мультимедийными приложениями для воспроизведения аудио и видео.

Доработанный режим картинка в картинка

Владельцы Xiaomi будут смеяться, но в чистом Android до сих пор нельзя изменять размер окна в режиме «картинка-в-картинке», что крайне неудобно при воспроизведении тех же YouTube видео поверх других приложений. В новой версии операционной системы такая возможность появится.

Бесшумные уведомления при видеосъемке

Исправят и еще один косяк, проявляющийся на большинстве Android смартфонов. Сейчас, если во время записи видео вам придет сообщение или поступит входящий звонок, даже если телефон находится в беззвучном режиме, сработает вибро, которое будет заметно в получившемся ролике. В новой версии Android 11 добавят API, которое позволит отключать вибрации в любых приложениях камеры.

На этом нововведения не заканчиваются, но остальные функции больше касаются разработчиков и создателей приложений. Самые крутые фишки Android 11 мы перечислили, пишите в комментариях, как они вам?

В тему: Антирейтинг операторов. Худшие компании на рынке связи России

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here