Новые электронные паспорта вводятся с 2021 года. Что нужно знать

15
32715
views

В 2021 году вводятся в эксплуатацию электронные паспорта. Такую версию паспорта можно будет использовать в качестве полной альтернативы классическому бумажному документу: предъявлять для получения услуг, совершения сделок и подтверждения личности. Первыми опробовать нововведение смогут жители Москвы, а впоследствии и все желающие из других регионов России. 

Выглядит электронный паспорт как обычная банковская карта формата ID1. На ней находится фотография обладателя и его голографическое изображение, вся основная информация (ФИО, дата и место рождения, подпись), номер удостоверения и уникальный QR-код. Вся информация будет дублироваться во встроенном в пластик специальном чипе для бесконтактного чтения, в который впоследствии смогут вшивать СНИЛС, водительские права, ИНН и прочие документы.

Также же к электронному паспорту будет привязано специальное мобильное приложение с электронной подписью гражданина. С помощью программы владелец сможет оперативно заблокировать паспорт в случае утери, а представители бизнеса – считывать информацию с пластика через QR-код.

МВД сообщает, что электронная версия паспорта безопаснее бумажного аналога из-за криптографической защиты, гораздо практичнее и износоустойчивее.  

Ведомство уже прорабатывает механизмы внедрения электронного паспорта, в рамках пилотного проекта жители Москвы смогут получить первые карты до 1 декабря 2021 года. В начале их будут распространять через пункты выдачи загранпаспортов, а затем данную функцию передадут в МЦФ. Действовать электронный паспорт будет 10 лет с момента выдачи. Получение новых документов — в добровольном порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

15 КОММЕНТАРИИ

  1. На мой взгляд, не разумное нововведение. Во первых, в случае если человек случайно потерял эту карточку, ему надо не просто новый паспорт получить а обновлять все документы в целом, если сбойнуоа система бумажный паспорт выручит а с этим, не в гостиницу поселиться ничего не купить если нужен паспорт а в карточке этой какой-то сбой выявлен.

    • Понятия не имею, какой сбой может быть, основные данные уже выявлены на саму карточку, так же как и на паспорт печатный.

    • У меня уже есть такая карта, в ней все документы, я открывал её в 2013 году экспериментально, мне очень нравится, не надо таскать с собой огромный бумажник, а по истечении пяти лет мне выдали новую точно такую же, а документы при её утрате в электронном виде в архиве в любом банке или МФЦ хранятся и я ни чего при смене не предоставлял кроме старой карты. Я её паспортом даже назвать не могу, в ней все мои документы, фото, регистрация, отпечатки пальцев обеих рук, в 2022 году добавят скан радужки глаз для удобства банковских операций.

  2. да это будет полный песец!это ещё одна машина по вытаскиванию денег из кармана людей!чем вас не устраивает настоящий паспорт россии?если не устраивает валите гады из россии!!!притча это всё защищённый паспорт!защиту для паспорта люди делали. люди сделают как её и сломать лишняя головная боль людям у которых проблем и так выше крышы!!!!всякой хреновиной занимаются только не делом!так и ищут с чего бы ещё денег содрать!!!

  3. Есть такая вещь — социальная карта Москвича. По сути тоже самое. Гибрид удостоверения личности, банковской карты, проездного билета, медицинского полиса. Плюс работает как скидочная карта для многих магазинов и аптек.
    Пользуюсь такой уже много лет. Ничего плохого про неё сказать не могу.
    Теперь к ней прикрутят ещё паспорт, ИНН, снилс, и возможно трудовую. Будет очень удобно вместо кучи документов таскать один.
    По факту, эта карточка не содержит никакой секретной информации кроме общедоступной.
    В одном чипе содержится ID присвоенный гражданину, под которым он проходит в различных базах данных. Во втором банковский ID для доступа к деньгам из банкомата или в магазине. Так что взломать саму карточку не получится. Что бы навредить человеку либо подделать паспорт надо будет иметь админский доступ к базам данных. Ко всем подключённым базам данных. А это может только государство. Сами понимаете, ему нет смысла подделывать чей либо паспорт.

    • да кому надо взломают не первый раз и все данные буду у тех кому это надо а кредиты будут брать на ваши паспорта . лохи вы вас обдирают как хотят . обратно выкачивать деньги с вас будут.

      • можно подумать, что на обычный бумажный паспорт мошенники не берут кредиты, да полно таких историй.

  4. Нормально, мне как раз надо свой последний перепоменять, а то кое-где не принимают уже. Надо понимать, что чип водой не испортишь, а информация на сервере госуслуг. Другое дело, что ты везде как на ладони от супермаркета до трассы М4…но(!) простой пакетик из металлизированной фольги(пачка сигарет) нам в помощь. Хотя нас и по телефону уже давно пасут, а кому надо и так скроются.

  5. Электронная карточка формата ID1 c QR-кодом полное обесценивание значимости и ценности статусности паспорта в бумажном виде!
    Согласитесь, ныне действующий бумажный паспорт выглядит статусно и значимо!!!
    А тут появляется ещё одна пластиковая карточка/паспорт, к уже имеющимся к 5-10 картам в кошельке, это и банковские карточки, карточки на проезд в общественном транспорте, бонусные, скидочные карточки в супермаркеты и магазины, топливные карточки для АЗС, карточка в фитнес и т.д.
    И вот ко всей этой гирлянде карт добавляется карточка-ПАСПОРТ!!!!!
    Карточка-ПАСПОРТ — это ещё и не уважение к Гражданству РФ — так нивелировать статусный документ — ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ГРАЖДАНИНА РФ до уровня пластиковой карточки!!!!

    И потом, бумажный ПАСПОРТ труднее потерять, когда кладешь заветную книжицу во внутренний карман и чувствуешь её, а не выгребаешь всю кучу пластиковых карт и не отыскиваешь какая из нах ПАСПОРТ!!!!!
    ОДНИМ СЛОВОМ ПОЗОР!!!!

    • а мне идея с пластиковым паспортом нравится, по работе часто приходится обращаться в банк и каждый раз предъявлять паспорт, он из-за постоянного использования становится ветхим, мне до очередной смены паспорта 9 лет еще ждать, а я смотрю на него и думаю проживет он еще столько времени? или придётся менять раньше

      • Согласен с Вами, но пусть эта пластиковая карточка-ПАСПОРТ будет «прикреплена» к основному бумажному паспорту! То есть, по идее будет бумажный основной паспорт и дубликат пластиковый аналог для повседневного-частого применения!!! И пусть этот пластиковый дубликат выдается по заявлению тех граждан, кому он (пластиковый ПАСПОРТ) нужен.

  6. Электронный паспорт (или электронная карта, где и паспорт, и снилс, и полис) открывает новые горизонты хакерам для манипуляций. В Китае и Европе уже это прочувствовали лет десять назад, и отказались. Опять Грефовы выдумки.

  7. Я волком бы
    выгрыз
    бюрократизм.
    К мандатам
    почтения нету.
    К любым
    чертям с матерями
    катись
    любая бумажка.
    Но эту…
    По длинному фронту
    купе
    и кают
    чиновник
    учтивый движется.
    Сдают паспорта,
    и я
    сдаю
    мою
    пурпурную книжицу.
    К одним паспортам —
    улыбка у рта.
    К другим —
    отношение плевое.
    С почтеньем
    берут, например,
    паспорта
    с двухспальным
    английским левою.
    Глазами
    доброго дядю выев,
    не переставая
    кланяться,
    берут,
    как будто берут чаевые,
    паспорт
    американца.
    На польский —
    глядят,
    как в афишу коза.
    На польский —
    выпяливают глаза
    в тугой
    полицейской слоновости —
    откуда, мол,
    и что это за
    географические новости?
    И не повернув
    головы кочан
    и чувств
    никаких
    не изведав,
    берут,
    не моргнув,
    паспорта датчан
    и разных
    прочих
    шведов.
    И вдруг,
    как будто
    ожогом,
    рот
    скривило
    господину.
    Это
    господин чиновник
    берет
    мою
    краснокожую паспортину.
    Берет —
    как бомбу,
    берет —
    как ежа,
    как бритву
    обоюдоострую,
    берет,
    как гремучую
    в 20 жал
    змею
    двухметроворостую.
    Моргнул
    многозначаще
    глаз носильщика,
    хоть вещи
    снесет задаром вам.
    Жандарм
    вопросительно
    смотрит на сыщика,
    сыщик
    на жандарма.
    С каким наслажденьем
    жандармской кастой
    я был бы
    исхлестан и распят
    за то,
    что в руках у меня
    молоткастый,
    серпастый
    советский паспорт.
    Я волком бы
    выгрыз
    бюрократизм.
    К мандатам
    почтения нету.
    К любым
    чертям с матерями
    катись
    любая бумажка.
    Но эту…
    Я
    достаю
    из широких штанин
    дубликатом
    бесценного груза.
    Читайте,
    завидуйте,
    я —
    гражданин
    Советского Союза /РОССИИ/.

    В.Маяковский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here