Нормальная температура компьютера: как ее узнать и почему это очень важно

0
1205
views

Нормальная температура процессора и видеокарты крайне важна для корректного функционирования компьютера. Если она не соблюдается, система будет работать некорректно, ускорится износ комплектующих и повысится риск их выхода из строя.

О том, как не спалить компьютер в условиях летней жары и как посмотреть температуру процессора — читайте нашу статью.

Почему процессор и видеокарта нагреваются

Для начала расскажем о том, что приводит к повышению температуры комплектующих и их перегреву. Тут все предельно просто, чем больше процессов одновременно выполняют ЦП или видеокарта — тем выше на них подается напряжение, растут рабочие частоты и, соответственно, выделение тепла, с которым не всегда справляется имеющаяся система охлаждения.

Таким образом, максимальные показатели нагрева достигаются при выполнении ресурсоемких задач: запуске тяжелых игр, рендеринге видео и т.д. Холодным же процессор остается в простое, то есть, когда системой не выполняются никакие серьезные действия.

Какая максимальная температура процессора и видеокарты

Конкретный ответ на этот вопрос дать нельзя. Дело в том, что у каждого чипсета, будь он предназначенным для десктопа или ноутбука, свое TDP (тепловыделение) и, соответственно, максимальная температура. Ее можно найти в описании технических спецификаций модели. Например, у Ryzen 5 2600 она равняется 95 градусам, а у Intel Core i5 7400 – 100 градусам. Гуглите этот показатель конкретно для своей модели ЦП.

Для предотвращения перегрева в любом процессоре есть встроенный предохранитель — механизм защиты под названием троттлинг. При его активации процессор сбрасывает рабочие частоты, что приводит к уменьшению нагрева. Этот процесс не всегда идет во благо: он действительно предотвращает термическое повреждение процессора, но сильно снижает его производительность. Поэтому, если с горячим процессором используется слабое охлаждение, его мощность под нагрузкой будет серьезно проседать.

Чтобы определить оптимальную температуру своего процессора под нагрузкой рекомендуем следовать несложной формуле. Возьмите максимальную заявленную разработчиком цифру. Допустим, 95 градусов и отнимите от нее 20-25%. По итогу получаем рабочее значение 71-76 градусов, которого следует придерживаться и учитывать при выборе системы охлаждения.

Что касается видеокарт, то с ними ситуация аналогичная. Критические показатели меняются от модели к модели. Например, максимальная температура GeForce GTX 1060 3GB равна 94 градусам, а у RTX 2080 – 88 градусам. Видеокарты от AMD обычно более горячие, потому и рабочие температуры у них повыше. Например, Radeon RX 5500 XT может разогреться до 100 градусов.

При этом, нормальная рабочая температура видеокарты при запуске требовательной игры должна варьироваться в диапазоне от 60-80 градусов. Зависит она от множества факторов: термопасты, правильности расположения вентиляторов в корпусе, их скорости и т.д.

Как измерить температуру

Чтобы проверить температуру процессора есть множество разнообразных программ и утилит для Windows 10. Мы предлагаем вам самые проверенные и надежные.

Первый вариант — AIDA64. Эта программа позволяет проверить температуру не только видеокарты и процессора, но и прочих компонентов системы, в том числе: мостов на материнской плате, жестких дисков и SSD. У нее приятный и лаконичный интерфейс на русском языке, а в интернете легко найти взломанную версию, так что вам не придется тратиться на лицензию.

Чтобы узнать температуру комплектующих через AIDA64, следуйте следующему алгоритму:

  1. Запустите приложение.
  2. Слева выберите пункт Компьютер.
  3. Далее Датчики.
  4. Подождите пока программа получит информацию о датчиках.
  5. В появившемся окне вы увидите температуру всех комплектующих вашей системы. Температура ядер процессора указана в строчках ЦП1, ЦП2, ЦП3 и т.д. Температуру видеокарты вы найдете в строчке Диод ГП, ниже — температура жесткого диска и SSD накопителя.

Узнать температуру видеокарты можно с помощью утилиты MSI Afterburner, она распространяется абсолютно бесплатно. С ее помощью можно не только мониторить состояние графического адаптера, но и всячески подшаманить над ним — повысить частоты ядер, выставить скорость вентиляторов, задать температуру, при которой будет автоматически снижаться производительность, и многое другое.

Как только вы запустите MSI Afterburner, перед вами сразу отобразится приборная панель, где и будут указаны искомые цифры.В тему: Что обязательно надо менять в компьютере каждые 3 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here