Немецкие автомобильные компании разоряются из-за нехватки чипов. Российские также пострадали

0
537
views

В 2021 году весь мир накрыл дефицит дефицит полупроводников. Его причиной стал «идеальный шторм» — друг на друга наложились последствия пандемии, пожары на крупнейших заводах-производителях, засуха в Тайване, проблемы с энергоснабжением в Техасе и американские санкции против Huawei.

Кроме IT-сектора от нехватки чипов сильно пострадал автопром. Сейчас покупка нового авто в салоне — та еще задача: придется либо сильно переплачивать, либо долго ждать. А если речь идет о нестандартной комплектации — ожидание может длиться больше года, если дилер вообще согласиться принять такой заказ.

Нехватка чипов сеет хаос в Германии

Больше всего из-за дефицита полупроводников страдают крупные производители, выпускающие миллионы авто в год. Однако немецкие концерны вроде BMW, VW или Mercedes слишком прочно стоят на ногах, чтобы рухнуть из-за пары лет кризиса производства. А вот мелким компаниям, которые делают отдельные автомобильные комплектующие — грозит реальное банкротство. Некоторые из них уже объявили о закрытии: например — Icos Theysohn Kunststoff и Theysohn Formenbau. По данным Business Insider, эти фирмы производят пресс-формы для кузовных цехов и в каждой из них работает около 300 человек. Также о неплатежеспособности готовятся сообщить компании Heinze, Linden, Bolten и PWK.

Кроме Германии, серьезные проблемы испытывает и российский автопром. По статистике за август 2021-го продажи новых авто упали на 17%, а «АвтоВАЗ» с начала кризиса уже 7 раз  приостанавливал производство. Из-за нехватки чипов ЕАЭС (Евразийский экономический союз) разрешил временно выпускать авто без установки системы экстренного вызова ЭРА-ГЛОНАСС, которая с 2017 года была обязательной для всех новых авто. Цены на новые авто подскочили в среднем на 10%, и по мнению президента «АвтоВАЗ» Николя Мора, проблемы с поставками микросхем продлятся как минимум до 2 квартала 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here