Нейросеть рассказала, каким политикам можно доверять

0
417
views

Чем стремительнее развиваются информационные технологии, тем сильнее они завязаны на нейросетях. С помощью нейронок сейчас редактируют видео, ищут людей по фотографиям, имитируют человеческую речь и реализуют множество других крайне полезных вещей. Однако нейросети также используются для развлечения и просто интересных проектов, не претендующих на научную достоверность. Хотя исследователи из PSL Research University кажется, предельно серьезны — они создали нейросеть, способную определять, каким политикам можно доверять.

Уровень доверия, которого заслуживает тот или иной человек, искусственный интеллект определяет по фотографии, учитывая его черты лица и мимику. И результат работы нейросети наводит на определенные размышления. Так степень доверия к Бараку Обаме ИИ оценивает выше, чем к Владимиру Путину. А Дональд Трамп проигрывает по аналогичному показателю своему нынешнему сопернику в президентской гонке — Джо Байдену. Причем Байден оказался «доверительнее» Трампа в целых три раза.

Есть и не менее интересные сравнения. Например, английской королевы Елизаветы II с ее нынешней невесткой Меган Маркл. Как ни странно, Маркл нейросеть сочла вызывающей больше доверия, а конкретно — в 3,5 раза. Ну а сама Елизавета II выигрывает у своей предшественницы Елизаветы I в 1,5 раза.

Если вы в недоумении, что вообще здесь творится, и как именно искусственный интеллект может оценить такую абстрактную вещь, как уровень доверия, то мы прекрасно вас понимаем. Можем лишь привести пояснения от самих авторов проекта. Они натаскивали свою нейросеть на анализе тысяч портретов различных правителей, сопоставляя их лица и мимику с уровнем жизни их верноподданных. Получилось то, что получилось, поэтому не советуем относиться ко всему этому слишком серьезно.

В тему: Если богатства российских олигархов поделить на всех, сколько денег получит каждый?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here