Не выбрасывайте эти пакетики! 7 лайфхаков с использованием силикагеля

0
1527
views

Наверняка вы не раз натыкались на маленькие бумажные пакетики с твердыми шариками внутри, которые обычно встречаются в упаковках от новых вещей и коробках для обуви. Эти шарики называются силикагелем, и большинство людей от них, недолго думая, избавляются. И очень зря, ведь существует много полезных способов применения силикагеля в быту.

Где пригодится силикагель

Силикагель получил такое распространение из-за своих гидрофильных свойств. Проще говоря, этот гель отлично впитывает влагу из воздуха, что можно использовать в своих целях. К примеру: даже в плотно закрытый ящик с инструментами, который долго валяется где-нибудь в гараже, так или иначе проникает влага, и инструменты начинают ржаветь. Но если  забросить внутрь хотя бы немного силикагеля, как процесс коррозии сильно отсрочится, а ваши любимые пассатижи будут как новенькие даже спустя много лет.

Схожим образом можно сохранять презентабельный вид бижутерии и ювелирных украшений. Ведь на металле всегда образуется темный налет из-за влаги и процессов окисления, а силикагель будет им сильно мешать.

Спортивные сумки быстро превращаются в настоящий рассадник бактерий, плесени и неприятных запахов. Что неудивительно, учитывая, что в них регулярно носят пропитанную потом одежду и обувь. Бактерии активнее размножаются во влажной среде — стоит убрать влагу, и сумка перестанет так вонять. Это же касается и тренировочных кроссовок, которые между использование лучше хранить с пакетиком силикагеля внутри.

Упавший в воду телефон — настоящая трагедия, но зачастую гаджет еще можно спасти, если быстро и тщательно его просушить. Кто-то рекомендует сунуть устройство в рис, но зачем, если есть силикагель, чьи влаговпитывающие свойства намного лучше? Просто поместите мокрый телефон в пакет с кучей упаковок силикагеля и плотно закройте. Гель вытянет влагу даже из внутренностей корпуса.

Несколько пакетиков силикагеля в шкафу с продуктами помогут уберечь овощи от плесени, а сушеную зелень, панировочные сухари, крекеры и вообще все хрустящее от размокания. Незаменимая штука, если в вашем доме повышенная влажность.То же самое справедливо и для семян. Опытные садоводы и огородники знают, как легко семена впитывают влагу, пока отлеживаются зимой. Пакетик силикагеля поблизости устранит проблему.

Лезвия для бритв тупятся быстрее, если подвергаются воздействию влаги. Хотите покупать лезвия реже — храните их в стакане с силикагелем, желательно подальше от ванной комнаты.

Нюансы обращения

Стоит сразу сказать, что маленького пакетика силикагеля, который вы вытащили из упаковки с вещами, надолго вам не хватит. Гель может впитать лишь ограниченное количество влаги, после чего потеряет свои гидрофильные свойства и потребует просушки. Так что проще не искать силикагель в упаковках, а купить пару сотен грамм отдельно. Найти его не представляется проблемой, да и стоит недорого.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here