Не покупайте дешевые кнопочные телефоны. Они напичканы вредными шпионскими функциями

0
761
views

За первые 6 месяцев этого года только «Связной» продал 3.1 млн обычных сотовых телефонов — на 6.7% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Спрос россиян на кнопочные звонилки постоянно растет, в первую очередь — из-за их дешевизны. Однако экономия при покупке самых бюджетных трубок может выйти боком.

31 августа на «Хабре» пользователь ValdikSS выложил пост о том, что многие кнопочные телефоны несут в себе скрытые вредоносные функции, в чем могут быть замешаны непосредственно производители устройств. Звонилки используются для слежки за владельцем, тайной отправки SMS и оформления платных подписок.

Какие телефоны использовались для тестов:

  • Inoi 101 (600 рублей);
  • DEXP SD2810 (700 рублей);
  • Irbis SF63 (750 рублей);
  • Itel IT2160 (800 рублей);
  • F+ Flip 3 (1500 рублей).

Для тестов ValdikSS использовал следующие оборудование:

  • приложение Miracle Box — утилита для работы с прошивкой китайских телефонов;
  • самодельная 2G-станция с платой радиоперехвата и анализатором интернет-трафика (ее сборка обошлась 750$, плата позволяет перехватывать и анализировать все исходящие с телефона данные).

Тесты выдали интересный, но неприятный для владельцев «звонилок» результат:

  • DEXP SD2810 самовольно отправляет платные СМС и подключается к GPRS, чтобы связаться с китайскими серверами, от которых принимает команды. Телефон посылает сообщения с любым текстом на нужные номера (они передаются с китайского сервера), а значит может регистрировать владельца в любых платных сервисах и подписках.
  • Irbis SF63 делает то же самое.
  • F+ Flip 3 отправляет как минимум IMEI и IMSI-номер вашей SIM-карты на неизвестный российский номер. Данные отправляются каждый раз после сброса к заводским настройкам.
  • Itel it2160 — безобидный для кошелька, но любознательный: он отправляет производителю свой IMEI, модель, версию прошивки, страну покупки, язык, время активации и номер базовой станции, который позволяет определить местоположение телефона с точностью до нескольких километров.
  • Inoi 101 — самый безвредный: он не делает ничего в тайне от пользователя, но в прошивке есть SMS-подписки и платные игры в виде предустановленных приложений.

Чтобы не столкнуться с неприятностями из-за таких вот скрытых функций — напоминаем, что нужно делать:

  1. Покупать телефоны проверенных брендов. Например — Nokia или Philips: они стоят дороже, чем китайские звонилки, но не подкладывают свинью своим владельцам.
  2. Читать отзывы перед покупкой. Про модели, перечисленные выше, есть неприятная информация на многих форумах.
  3. Если телефон уже куплен — оставить его включенным с вставленной СИМ-картой на 1-2 дня. После этого запросите у своего оператора детализацию — список действий (отправка СМС, выход в Интернет), которые совершались с вашего номера. Если гаджет куда-то лез без вашего ведома — это будет заметно.

В тему: 10 лучших новинок кнопочных телефонов 2021 года

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here