Не открывайте пустые письма в Gmail. Это опасный спам!

0
740
views

Почтовый сервис Gmail славится своей защищенностью, но в последние дни алгоритмы, выявляющие потенциально вредоносные письма, дают сбой. Пользователи по всему миру начали получать на свои почтовые ящики пустые письма, которые явно отправлены жуликами.

Типичное сообщение подобного рода выглядит так: тема отсутствует, получателей сразу несколько, текст содержит случайный набор символов, а к письму приложен файл формата html с кликбейтным названием. Вложения не несут совсем уж опасных для компьютера вирусов, но с их помощью мошенники узнают, кто потенциально готов нажимать куда не следует, и пополняют свою базу данных.

Занятно, что подобный тип мошенничества распространен именно в Gmail. Другие, менее популярные конкуренты, пока не стали жертвами спам-рассылок. А владельцы ящиков от Google, уже успевшие привыкнуть к качественной работе фильтров, теряют бдительность и без лишних размышлений жмут на вложения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит соблюдать несколько несложных правил, которые уберегут вас от неприятностей:

  • Пустое письмо с неизвестного адреса, содержащее вложение – наверняка спам, не открывайте его.
  • Если мошенники решили делать рассылку от лица известных компаний, проверьте почтовый адрес отправителя – он должен присутствовать на сайте фирмы. Адрес ссылки или формат файла в письме стоит так же проверить, не кликая на них.
  • Никогда не предоставляйте личные данные, если к вам в письме обращается банк – свяжитесь сперва со службой поддержки и уточните, был ли произведен такой запрос официально.
  • Если фишинговое письмо попало во входящие, а полезное, наоборот, в спам – не поленитесь нажать пару лишних клавиш и дать знать почтовому сервису о неэффективности в работе фильтров.
  • Если вы поняли, что стали жертвой мошенников уже после передачи данных, срочно измените пароли в используемых сервисах. Не ленитесь включать двухфакторную аутентификацию с помощью мобильного телефона везде, где только можно.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here