Не используете PIN-код для защиты SIM-карты? Вот чем это кончится

0
426
views

Наличие на SIM-карте PIN-кода многими людьми воспринимается как пережиток прошлого и нечто необязательное. Зачем запоминать лишние четыре цифры, когда есть графический ключ, сканер отпечатков пальцев или распознавание лица? Ответ простой — все вышеперечисленное, конечно, защитит от попытки воспользоваться вашим телефоном, но никак не поможет, если вытащить из него «симку» и вставить в другое устройство. Поясним, почему очень важно использовать PIN-код для защиты SIM-карты.

Что можно сделать с вашей SIM-картой

В современном мире к номеру мобильного телефона привязано множество личных данных пользователей. Электронная почта, аккаунты в социальных сетях, мессенджерах и, что самое важное, к номеру прикреплены банковские карты. А теперь представьте ситуацию, в которой у вас украли телефон. Вору не потребуется разблокировать ваш гаджет, чтобы получить доступ ко всему, перечисленному выше, из телефона просто извлекут SIM-карту и вставят в другое устройство.

PIN-кода на «симке» нет, поэтому для злоумышленника не составит никакого труда воспользоваться функцией восстановления пароля для любых ваших аккаунтов, где в качестве логина можно использовать номер мобильного телефона. Это и мобильный банк в том числе. Так можно лишиться не только личной информации, не предназначенной для чужих глаз, но и абсолютно всех денег на счете.

Есть и другие сценарии. SIM-картой из утерянного телефона схожим образом могут воспользоваться не только из корыстных, но и из хулиганских побуждений. Например, начнут звонить родственникам или коллегам, тем самым поставив вас в неловкое положение. А могут и вовсе сообщить в полицию о заложенной в ближайшей школе бомбе. Объясняться с властями потом, как владельцу номера, придется вам.

Как поможет PIN-код

А теперь вообразим все то же самое, только с активированным на «симке» PIN-кодом. Ее не получится просто извлечь из телефона, вставить в другой и начать свободно пользоваться. Конечно, для опытных мошенников это не непреодолимое препятствие, но оно поможет выиграть немало времени, достаточного для того, чтобы вы заметили пропажу гаджета, успели связаться со своим мобильным оператором и заблокировали SIM-карту.

На нескольких красочных примерах легко понять, что такое простое действие, как активация PIN-кода, может обезопасить от множества неприятных последствий, включая потраченные нервы и потерянные деньги. Поэтому прямо сейчас отправляйтесь в настройки своего телефона и активируйте PIN.

В тему: Список фраз, которые на 100% выдают телефонного мошенника

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here