NASA запустила в космос зонд-камикадзе, чтобы протаранить летящий к Земле астероид

0
445
views

Недавно мы рассказывали о том, какого размера астероид может уничтожить Землю. К счастью — ученые и главный визионер современности, Илон Маск, уже работают над тем, чтобы защитить нашу планету, если такая угроза когда-нибудь возникнет.

SpaceX и NASA приступили к реализации проекта DART (Double Asteroid Redirection Test — испытание перенаправления двойного астероида). Сегодня, 24 ноября, в космос был запущен первый в истории ударный зонд. Этот беспилотный «таран» должен будет врезаться в двойной астероид Didymos, состоящий из 750-метрового тела и 160-метрового спутника, чтобы выяснить, реально ли вообще отклонить летящий астероид от текущей траектории движения.

Вес зонда DART составляет около 610 кг. По словам Лори Глэйза, который руководит подразделением планетологии в NASA, им нужно «попасть объектом размером с холодильник в цель размером с футбольный стадион». По предварительным прогнозам траектория астероида должна изменится всего на долю процента.

Обита астероида Didymos пересекает земную, поэтому он относится к потенциально опасным. Астероид приблизится к Земле в ноябре 2023 года на расстояние 5,9 млн км, но по мнению астрономов реальной угрозы планете он не несет. По крайней мере, сейчас. Скептически настроенные учёные Мэрилендского университета заявили, что эксперимент NASA может привести к непредсказуемым последствиям.

Добираться до «цели» DART будет около 10 месяцев, а столкновение произойдет на скорости в 24 140 км/ч предположительно 2 октября 2022 года. Создание «тарана» одобрили в 2018 году, за 3 года работ на проект было потрачено 324.5$ млн с бюджета США, из которых 69$ млн получил SpaceX.

Столкновение — не конец эксперимента: в 2024 на Didymos запустят европейскую станцию Hera, которая долетит к астероиду в 2027 году. «Гера» сфотографирует кратер, который должен образоваться при столкновении, и выяснит насколько астероид отклонился от изначальной траектории.

Кстати, NASA приглашали на запуск DART Брюса Уиллиса, который героически «таранил» астероид в фильме «Армагеддон». Однако актер почему-то отказался от приглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here