NASA облажалась. Американцы признали, что неспособны создать скафандры для своих космонавтов

0
689
views

Агентство NASA официально признало, что потратив 420$ млн долларов за 14 лет так и не смогло разработать новое поколение скафандров для выхода человека в открытый космос. Эта неудача сильно мешает американской космонавтике: в 2024 году США планировали отправить космонавтов на поверхность Луны, но из-за отсутствия костюмов сроки могут сдвинуться.

Теперь к разработке будут подключены частные компании — NASA уже отправила им запросы, и готова предоставить текущие результаты своих опытно-конструкторских работ. Почему это сделано только сейчас — неизвестно: не-государственные проекты вроде SpaceX уже не первый год помогают NASA в работе над разными космическими задачами. И тот же Илон Маск говорил, что его компания готова подключиться к созданию скафандров — но его почему-то игнорировали.

Помимо скафандров коммерческие компании подключатся к поддержке NASA по всем фронтам. Им делегируют создание инструментов и интерфейсов для транспортных средств, различного оборудования для полетов и наземной поддержки. Частники будут привлечены к процессам обучения астронавтов и поддержке миссий во время полетов и выходов в открытый космос.

В NASA даже заявили о дедлайнах: в 2023 году планируется протестировать новые скафандры в открытом космосе, а в 2024 высадить американских астронавтов на Луну. Видимо, специалисты агентства считают, что какие-то компании уже имеют наработки по скафандрам, потому что разработать их с нуля и успеть протестировать за такой короткий срок — вряд ли получится.

Раннее — в октябре 2019 года — NASA показывала 2 прототипа скафандров: первый для нахождения внутри космического корабля или лунного модуля в ходе взлета и посадки, и второй для выхода в открытый космос и на лунную поверхность. Вероятно, их и будут дорабатывать новые партнеры организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here