Народный приговор «Билайну». Почему от оператора массово уходят абоненты?

0
494
views

Мы привыкли, что «большая тройка» российских мобильных операторов в лице МТС, «МегаФон» и «Билайн» много лет остается неизменной. Однако ничто не вечно, и в ближайшем будущем одна из компаний рискует уступить свое место стремительно набирающему клиентов Tele2. Речь идет о «Билайне», дела которого по-прежнему далеки от слова хорошо.

Народный приговор «Билайну». Почему от оператора массово уходят абоненты?

Что не так с «Билайном»

«Билайн» продолжает расплачиваться за свою прошлогоднюю политику и наплевательское отношение к абонентам. В третьем квартале нынешнего года «полосатый» оператора не досчитался еще 7% от своей клиентской базы. Этой информацией, к слову, поделился сам «Билайн» и публично покаялся. Хоть и сделал это в предельно нейтральных и обтекаемых выражениях вроде «недостаточного уровня восприятия качества связи и сервиса в прошлом».

Хотя в переводе с формально-канцелярского на русский это бы звучало как: да, мы задрали ценники на тарифы выше всех остальных, забили на качество связи, закошмарили людей платными подписками, подключающимися без ведома клиентов, набрали в поддержку неквалифицированных сотрудников, которые, мало того, что не способны помочь, так еще и позволяют себе хамство. Кто бы мог предположить, что абоненты после такого отношения начнут уходить? Действительно.

Сейчас у «Билайн» 49,7 миллиона клиентов, хотя еще недавно было на миллион больше. Подавляющее большинство людей прихватило свои номера и ушло к Tele2, где и цены выгоднее, и отношение не такое скотское. И теперь Tele2 стремительно приближается к тому, чтобы вытеснить «Билайн» с почетного третьего места среди самых крупных мобильных операторов в России. Но тревожат «Билайн» в первую очередь, конечно, деньги. Вместе с абонентами предсказуемо упала и выручка — «Билайн» потерял целых 10% своих доходов, приходящихся на мобильную связь и интернет. 

Дальнейшая судьба оператора

Справедливости ради, «Билайн» не стал сидеть на месте и занялся работой над ошибками, которая продолжается до сих пор. Пусть и продиктована она соображениями упущенной прибыли, а не заботой о своих клиентах. Одним из самых лучших решений мобильного оператора стала борьба с токсичным контентом — теми самыми платными подписками, которые подключались при любом неверном действии и тянули из людей деньги. В конце октября «Билайн» просто отключил своим абонентам все лишнее с предварительным уведомлением. Да и сам процесс подключения подписок стал требовать дополнительного подтверждения.

Такие действия уже принесли результат — отток клиентов от «Билайна» существенно замедлился, но совершенствоваться все еще есть куда. Изменение политика оператора ясно свидетельствует о том, что ставить на нем крест еще рано. Tele2, конечно, поджимает, и у него есть все шансы потеснить «Билайн» с пьедестала, но не факт, что это произойдет в ближайшее время и вообще когда-нибудь. Все в руках самого «Билайна».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here