Надоели звонки спамеров? Вот откуда они берут ваш номер телефона

0
1036
views

Когда на телефон начинают сыпаться навязчивые звонки от рекламщиков, микрокредитных организаций и других сомнительных предприятий, возникает закономерный вопрос: а откуда вообще они взяли ваш номер телефона? Эксперт и основатель IT-компании Involta Алекс Концов считает, что в большом проценте случаев номера передают в руки спамеров сами владельцы.

Люди без опаски пользуются ненадежными сайтами и интернет-сервисами, указывая там свои данные и не задумываясь о последствиях. Актуальный пример — различные боты из Telegram, которые выдают информацию об имеющихся штрафах и задолженностях, если ввести свой номер телефона. Пользователь указывает номер, получает желаемое и даже не подозревает о том, что владелец бота собирает эти данные в базы и продает их рекламщикам и различным телефонным аферистам.

Тем же самым промышляют тысячи интернет-сайтов, на которых есть формы для обратной связи. Пользователь приходит на сайт по поисковому запросу, заполняет форму и отдает свои данные в чужие руки. Отличный источник номеров для спамеров — это еще и площадки объявлений. Там люди оставляют свои телефоны в открытом виде, и их очень легко собирать автоматически с помощью скриптов.

Ну и, конечно, не стоит забывать про социальные сети, давно превратившиеся в огромное хранилище личных данных, которые может увидеть буквально кто угодно. Помимо ФИО, фотографий, места учебы и работы, пользователи социальных сетей часто указывают еще и телефонные номера. Собрать их и сохранить через специальное ПО не составляет никакого труда.

Отсюда вывод: если хотите избавиться от навязчивых звонков, заведите отдельную симку для размещения объявлений и других активностей в интернете, чтобы не светить в сети свой основной номер. Ну и рекомендуем установить любое приложение блокировщик нежелательных звонков: например, определитель номера от Яндекса, Кaspersky Who Calls или Truecaller. Такой софт сверяет входящие номера с регулярно обновляющейся базой данных мошенников и спамеров, что дает возможность не тратить время на сомнительные вызовы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here