«На вас оформили кредит»: телефонные мошенники придумали новый способ развода россиян

0
594
views

Телефонное мошенничество – стремительно развивающийся способ нажиться на доверчивых гражданах. Злоумышленники не выходя из дома каждый день выдумывают новые схемы, и каждый день на них ведутся сотни людей.

Сейчас в сети обсуждают еще один способ развода по телефону, который начали активно использовать аферисты. Они звонят своей потенциальной жертве и представляются сотрудниками бюро кредитных историй. Самозванцы говорят о том, что сразу несколько крупных банков подали запрос на кредитную историю человека, вокруг которого раскручивается схема. Когда жертва парирует, что не брала никаких кредитов, мошенники начинают наводить ее на мысль, что прямо сейчас кто-то пытается оформить заем на ее имя. Но в то же время успокаивают и делают вид, что пытаются разобраться в ситуации.

Спустя какое-то время на телефон жертвы начинают поступать странные звонки. Звонящие с разных номеров представляются сотрудниками службы безопасности банков и уведомляют человека о незаконных попытках оформления кредита на его имя.

По словам мошенников, жертва может отменить выдачу средств, однако для этого необходимо совершить некие «зеркальные» действия. Под таким расплывчатым понятием они подразумевают подачу онлайн-заявки на кредит. Конечно же, коды из сообщений и другую сопутствующую информацию придется сообщить им. Деньги затем просят вернуть обратно в банк, вручную сделав перевод на определенный счет, указанный якобы «службой безопасности». Принадлежит он, разумеется, не банку, а мошенникам, которые потом уходят в закат.

Аферисты могут применять различные хитрости, заставляя жертву паниковать или же разными способами втираться к ней в доверие. Верить таким звонкам не надо — если на том конце провода кто-то представляется сотрудником банка, всегда лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить на горячую линию организации, чтобы уточнить все вопросы.

В тему: Что делать, если звонит Сбербанк. Как отличить службу безопасности от мошенников

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here