На известного блогера завели уголовное дело за срыв онлайн уроков

0
275
views

С переходом на дистанционное обучение почти сразу стали появляться и новости о всевозможных срывах онлайн-уроков. Ведь из-за поспешной организации к трансляциям кроме учащихся могли подключаться и посторонние. Такое явление стали называть Zoombobning – от названия сервиса Zoom, которое и использовалось для трансляций.

Правоохранительные органы отреагировали не сразу: на дистанционку детей перевели 23 марта, а про наказания за срывы онлайн-уроков всерьез заговорили только к середине апреля. Но зато сразу (после объявления СКР прошло меньше суток) после этого появилось и первое громкое наказание.

Уголовное дело по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации») завели на 34-летнего Артура Амаева (канал Russia Paver, имеет более 911 000 подписчиков, в основном стримит игры и публикует пранки).

На своем канале он еще 27 марта и 6 апреля опубликовал 2 ролика (сейчас удалены), на которых подключался к трансляциям уроков. Пранкер вел себя вызывающе, мешал обучению, а также выдавал себя за сотрудника Министерства образования РФ. Высшая мера по этой статье — до 2 лет лишения свободы.

Что интересно: данные для доступа в конференции предоставляли сами школьники (ведь для них такое поведение блогера это прикольно). После первой публикации такого контента Амаев пожаловался на травлю: не всем понравилось неуважительное поведение блогера. А его канал на Твиче из-за жалоб даже забанили.

Пока что (на 27 апреля) пранкер разыскивается. Что именно с ним будет — пока неясно. Возможно — что на первый раз просто припугнут, и дело закончится штрафом. Но с другой стороны — подобные пранки сейчас случаются нередко, и шутникам могут на наглядном примере показать, что с ними может случиться: дадут реальный срок, или условку.

В любом случае даже сам факт возбуждения уголовного дела наверняка отпугнет если не всех, то большинство пранкеров.

В тему: Можно ли отказаться, если полицейский требует разблокировать смартфон, и что будет?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here