МВД запускает глобальную систему контроля дорог. За российскими водителями проследит «Паутина»

0
755
views

Разговоры о создании всероссийской базы записей с дорожных камер ходили давно, но наконец-то МВД перешло к делу и закупило 450 серверов, работающих на отечественном процессоре Эльбрус-8С. На их основе развернется система, получившая название «Паутина».

Главная задача «Паутины» – повышение раскрываемости преступлений с участием автомобилей. Речь идет не только о штрафах за нарушение ПДД, но и о поиске проблемных авто: числящихся в угоне, или самовольно покинувших места ДТП. «Паутина» объединит все дорожные камеры страны в единую сеть, сервера которой будут обрабатывать полученные фото и видео, глобально отслеживая передвижения и геолокацию машин, попавших в поле зрения правоохранительных органов.

Для создания «Паутины» не потребовалась организации отдельных административных структур, сеть будет работать на базе уже существующих центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД. Теперь системы, ранее действовавшие в каждом регионе по отдельности, смогут обмениваться имеющейся информацией между собой.

«Паутина» уже была развернута в апреле 2021 года в Центральном федеральном округе, ее запуск и разработка программного обеспечения были проспонсированы из бюджета Москвы. К концу года сеть должна покрыть большую часть России. Проект станет первым случаем использования серверов на базе отечественных процессоров Эльбрус-8С в высоконагруженной системе. Закупка чипов обошлась МВД около 1.2 миллиарда рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here