Мультиварка — бестолковая вещь. Почему не нужно ее покупать

3
1532
views

Лет 5 назад в России начался настоящий бум на мультиварки. Да и сейчас находится немало желающих облегчить бремя ежедневной готовки, спихнув его на электрический прибор. К сожалению, многие покупатели после прямого знакомства с разрекламированным устройством остаются разочарованными. На само деле, мультиварка — это довольно бестолковая вещь. Рассказываем, почему вам не нужно ее покупать.

Мультиварка не всегда экономит время

Очень часто люди представляют себе мультиварку как магическую кастрюлю — кидаешь в нее необходимые ингредиенты, нажимаешь кнопку и идешь заниматься своими делами. Потом возвращаешься и получаешь готовое вкусное блюдо. В идеале все действительно должно быть так, но жестокая реальность редко дружит с нашими ожиданиями.

Блюда из мультиварок, как и в случае обычных кастрюль на плите, могут пригорать или выкипать. Поэтому присматривать за ними, хотя бы изредка помешивая, все равно нужно. Продукты в мультиварку все так же приходится резать, а картошку — чистить. Да и чашу мультиварки точно так же нужно мыть, как и любую другую посуду. Причем не все виды чаш можно без последствий загружать в посудомоечную машину. Ну и где же тут экономия времени, которую так рекламировали? 

Даже пример с кашей на утро не выдерживает критики. Действительно, удобно внести программу и получить готовое блюдо сразу, как проснешься. На деле же после многих часов вымачивания в жидкости, любая загруженная на ночь крупа превратится в разбухшую массу, которую для вас просто слегка подогрели. 

Блюда из мультиварки не такие вкусные

Процесс приготовления любого блюда — это подготовка ингредиентов, правильные их пропорции и соблюдение технологии. Если с ингредиентами и пропорциями в случае с мультиваркой проблем нет, то вот про технологию такого точно не скажешь. Во многих рецептах важно вовремя менять температуру и добавлять составляющие строго в определенной последовательности. Мультиварка вас такой возможности лишит.

Придется закинуть все сразу и всецело положиться на работу выбранной программы. Супы, к примеру, будут получаться не такими вкусными, как при готовке на обычной плите. А вместо правильного плова выйдет просто подкрашенный рис, ведь любой из сотен аутентичных рецептов этого восточного блюда предполагает предварительную готовку зирвака. Поверьте, бездушный прибор об этом ничего не знает. 

Резюме

Человеку искушенному, привычному к грамотной готовке на плите, мультиварка, скорее всего, не понравится. И после пары опытов она благополучно отправится пылиться на полку. Хотя для студентов и убежденных холостяков, которым простота приготовления гораздо важнее вкусовых качеств блюда, мультиварка действительно может пригодиться. Но тут стоит не экономить и брать модель подороже, с функцией скороварки и возможностью тонко настраивать температуру приготовления вручную.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Поступлю видимо как автор — выгоню из дома жену. Бесполезная по сути вещь. Человеку искушенному, привыкшему к грамотной готовке в ресторане домашняя пища скорее всего не понравится.

  2. Верно подмечено про пригорание. Каши проще готовить в пароварке. Да и мясные, рыбные блюда — тоже (правда, тогда появляется др. проблема — долго чистить пароварку от жира). Паровые котлеты — это здорово!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here