МТС обещает, что качество мобильной связи ухудшится по всей России. Почему?

0
1311
views

Если от российских мобильных операторов и приходят какие-то новости, то обычно негативные. Чаще всего они касаются очередного повышения стоимости услуг. На этот раз все иначе, однако повода для радости нет — МТС предупреждает о грядущем ухудшении качества связи. И не только для абонентов этой компании, а по всей стране вообще. Виной всему — новые требования от российского правительства.

С 2019-го года все российские операторы обязаны устанавливать так называемые ТСПУ — технические средства противодействия угрозам. За этой аббревиатурой скрывается сетевое оборудование, с помощью которого по указке сверху смогут фильтровать или блокировать интернет-трафик. За установку такого оборудования отвечает Роскомнадзор, а обновлять и модифицировать его должны силами государственных специалистов. Вот только новая поправка в законе перекладывает эту ответственность на плечи мобильных операторов.

Телекоммуникационные компании должны будут сами обеспечить ТСПУ надлежащую пропускную способность. Причем вмешиваться в его работу можно будет только с разрешения Роскомнадзора – каждая заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке. И если ведомство сочтет, что все и так работает, но по факту ТСПУ тормозит работу сети, на которой оно установлено, качество услуг для абонентов может пострадать. Также в правках ничего не сказано о сроках реализации и за чей счет должна проводиться модернизация оборудования, а значит процесс может затянуться до бесконечности.

Мобильным операторам и без того приходится существенно менять инфраструктуру своих сетей для нормальной работы ТСПУ, которое значительно повышает нагрузку и аварийность. А с новым регламентом проблем с сетями только прибавится, как и сопутствующих расходов. И больше всего от этого, как обычно, пострадают простые абоненты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here