Можно ли забрать деньги себе, если банкомат выдал слишком большую сумму

11
14052
views

Представьте ситуацию. Погожий денек, вы в хорошем настроении отправились к банкомату, чтобы снять некоторое количество честно заработанных денег. Но банкомат, вместо набранной суммы, выдал вам немного больше. Ну или порядком больше. И вот вы с деньгами на руках стоите перед, возможно, самым сложным выбором в жизни: взять или вернуть? Выясним, можно ли забрать деньги себе, если банкомат выдал слишком большую сумму.

Стоит ли брать деньги

Согласно опросам, больше 40% россиян без зазрения совести прикарманили бы деньги. И нам сложно их за это судить. Но вопрос возврата в данном случае — это не вопрос морали, а возможных последствий неправильного решения. Ведь если банкомат выдал вам большую сумму, чем вы запрашивали, то это не внезапно привалившее счастье, а проблема. Причем проблема не банка, а ваша. 

Да, технический сбой, в результате которого банкомат выдал купюры другого номинала, произошел по вине банка, а не клиента. И преступного умысла завладеть чужими деньгами у клиента не было. Однако это никак не освобождает последнего от ответственности. Каждый банкомат оснащен, как минимум, двумя камерами, так что служба безопасности непременно выяснит, куда ушла лишняя сумма. Юристы расходятся во мнениях, как можно классифицировать поступок клиента, забравшего чужие деньги, с точки зрения уголовного кодекса. Но одно можно сказать наверняка — денежные средства вас обяжут вернуть. 

Либо списание автоматически произойдет с вашей карты, либо банк будет решать вопрос в судебном порядке, где закон вряд ли окажется на вашей стороне. Более того, финансовая организация может насчитать вам проценты за пользование чужими денежными средствами, так что отдать придется больше, чем забрали. Попутно вы еще и опорочите свое доброе имя, что не лучшим образом скажется на вашей кредитной истории.

Как избежать последствий

Если не хотите лишних неприятностей, то не стоит тянуть с процессом возврата. Пересчитайте выданные купюры перед камерами банкомата, чтобы зафиксировать несоответствие, и не забудьте захватить чек, подтверждающий операцию. Затем придется дойти до ближайшего отделения банка и написать заявление, в котором подробно описать произошедшее, дислокацию банкомата, точное время, запрошенную и выданную суммы. При возврате денег банку обязательно требуйте расписку, чтобы, в случае необходимости, иметь на руках все полагающиеся доказательства.

В тему: Можно ли отказаться, если полицейский требует разблокировать смартфон, и что будет?

ПОДЕЛИТЬСЯ

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Хм, проблема в том что при запросе суммы где будет большое количество купюр ни одна камера не сможет показать того, что вам были выданы лишние деньги. Т.е по факту вы заказали на съем 20 тысяч и вам дало 40, то просто уходите и все..даже на чеке будет стоять 20 и никто вам предъявить ничего не сможет…Ибо камера не покажет ничего доказующего что выдало больше, а на чеке будет стоять цифра в 20. Потом просто включается режим буратину в случае чего, и все, ничего лишнего не видел, ничего не знаю… и вот есть чек 🙂 Если конечно вместо 20 тысяч вам выпало 200, то тут уж лучше вернуть, ибо разница таки заметная и камеры все это отобразят 🙂

    • Не всё так просто, ошибка диспансера будет отражена в системе, тут даже камеры смотреть на надо. В отраженной ошибке будет содержаться id карты,при которой данная операция осуществлялась. Да, в чеке будет 20, согласен. Но после инкассации в течении 10 минут у банка будет полная информация куда ушли деньги выданные по ошибке. В такой ситуации будет мирное решение,если всё-таки вам позвонят,сказать что сами то деньги видели,ну,так как вы доставали их) но сумму не перессчитывал,и не придал значение что их больше,ну что то такое)

    • Ничего они не отобразят. Купюры выдаются стопкой и если человек не идиот, то он не будет пересчитывать их под запись камер, а сразу же уйдёт и пересчитает в другом месте. Тут главное быть на чеку:)))

  2. Можно забрать деньги себе, если банкомат выдал слишком большую сумму. Большая сумма выданных наличных денег это комплимент от отделения Банка. Если выдал меньше сумму наличных то жаловаться надо на работу сотрудникам отделения банка где получаете деньги.

    • Какой нафиг комплимент?
      А в ментовку попасть не хотите? (порой одного раза-опыта бывает достаточно на всю оставшуюся жизнь)…
      Нельзя забирать себе, то, что вам досталось ошибочно, это НЕ ВАШЕ (чужое брать — подсудное дело)!
      Всё зависит от воспитания и совести каждого гражданина, не говоря о технической части…
      Надо будет, найдут и привлекут…
      Оно вам надо?!

  3. Во всех цивилизованных странах это проблема банка, и только у нас — проблема клиента

  4. У жены с карты стырили деньги без всякого подтверждения, хотя сумма была значительная и на такую сумму требовалось СМС подтверждение! Заявление в банк и мусарню ничего не дало! Так что заберу и совесть меня мучить не будет! Карту этого банка закрою и пусть судятся!!

  5. Больше банкоматик выдаст,ой,насмешили,он,скорее меньше выдаст,но уж никак не больше(это крайне редко может быть)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here