Можно ли умереть от телефона в ванной

0
292
views

Электроприборы и вода — опасное сочетание. Вода, если она не дистиллированная, прекрасно проводит электричество, поэтому упавший в ванну фен во включенном состоянии может запросто убить человека. Это все знают и мало кому придет в голову плескаться в воде со включенным феном или тостером. А вот смартфон — другое дело. У него слабенький аккумулятор, и если его уронить, то ничего плохого не произойдет. Или все же произойдет? Выясним, можно ли умереть от телефона в ванной.

Смартфоны и вода

Наверняка многие из вас видели ролики, на которых демонстрируют водонепроницаемость современных смартфонов. Гаджеты погружают в воду прямо в руках, и никакого удара током, и уж тем более смертельного исхода, не происходит. Можно подумать, что это особенность исключительно водонепроницаемых гаджетов, но нет. Даже обычный телефон, упав в ванную во включенном состоянии, не причинит человеку никакого вреда. Пострадает разве что сам гаджет, но это уже совсем другой разговор. Что же получается, пользоваться смартфонов в ванне абсолютно безопасно?  И ответ — нет, небезопасно, но только в одном случае — когда телефон подключен к зарядке. Как это может быть, если в самом простом блоке питания всего 5 Вольт, а сила тока — жалкие несколько Ампер? Для ответа на этот вопрос нам пригодится школьный курс физики.

Когда 5 Вольт смертельно опасны

Из закона Ома мы знаем, что сила тока зависит от двух параметров — напряжения и сопротивления. Человеческое тело по большей части состоит из жидкости, но она защищена кожей, а у кожи, в свою очередь, неплохой показатель сопротивления. Другими словами, даже оголенный пятивольтовый провод при контакте с рукой даст очень слабый ток из-за большого сопротивления.

Но все меняется, стоит лишь погрузиться в воду. При контакте с водой сопротивления человеческого тела сильно уменьшается, а значит пропорционально растет и сила тока. Разряд в воде станет уже ощутим, и не столько для вас самих, сколько для вашего сердца. Ведь частота его биения близка к частоте 50 Гц, и даже небольшой разряд с сопряженной частотой может нарушить работу органа. Вплоть до летального исхода.

10-го января у блогера Анастасии Сосновской погиб 12-летний сын. Мальчик принимал ванну со своим iPhone 4s. Гаджет постоянно разряжался, поэтому приходилось все время держать его подключенным к зарядке. Исход предсказуем — айфон упал в воду, и разряда тока хватило, чтобы сердце ребенка остановилось.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анастасия Сосновская (@art.likbez)

И это только одна история из целой череды бытовых трагедий, которые должны послужить уроком всем остальным. Не пренебрегайте своей безопасностью, не заряжайте смартфоны в ванной и внимательно следите за своими детьми. Одна единственная ошибка может привести к непоправимым последствиям. Можно купить новый телефон, но жизнь вам никто не вернет.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить крутые статьи

Telegram-канал с лучшими скидками и оперативным обновлением новостей

Geekville во «Вконтакте» — наша группа со всем актуальным контентом

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here