Можно ли оставить себе деньги, которые перевели на карту по ошибке

0
699
views

Представьте ситуацию. Обычный будний день, вы спокойно занимаетесь делами, и ничто не нарушает привычный порядок вещей. И тут на ваш телефон приходит оповещение о зачислении денег. Зная о проделках мошенников, вы проверяете счет и убеждаетесь, что туда действительно поступили деньги, возможно, даже очень не маленькие. В голове сразу проносится ряд вопросов: что это было, откуда и можно ли оставить себе? Разберемся, можно ли оставить деньги, которые перевели на вашу карту по ошибке.

Что делать с переводом

Итак, вы в ситуации, когда на ваш счет поступили явно чужие деньги. Для начала стоит сказать о том, чего точно делать не следует. Ни в коем случае не нужно пытаться вернуть эти деньги самому. Даже если сразу после перевода на ваш телефон позвонила добрая старушка и рассказала слезливую историю о том, как делала перевод для больной дочери, ошиблась на одну цифру и теперь умоляет сделать обратную транзакцию.

По подобной схеме активно работают мошенники, и возможно перевод на ваш кошелек сделал какой-нибудь бедолага с «Авито», которого развели на залог. Ваша же карта станет транзитной — переходным звеном между жертвой и мошенниками, и под подозрением у правоохранителей будете именно вы. Злоумышленник может и просто оспорить транзакцию, после чего вернет свои деньги, а сверху получит ваши. Поэтому о переводе неизвестного назначения лучше сразу оповестить банк, так вы подстрахуете себя от любых возможных проблем.

Ошибочный перевод — это не ваша проблема, а банка и владельца денежных средств. Поэтому разбираться в ситуации должны именно они. Но так будет ровно до одного момента — пока вы не решитесь потратить чужие деньги. Делать этого не следует по целому ряду причин. И эти причины — статьи в уголовном и гражданском кодексе. Начиная от незаконного обогащения и заканчивая мошенничеством.

Распоряжаться такими деньгами вы не имеете права, банк в любом случае заставит их вернуть, если и не сразу, то через суд. Причем последний обязательно насчитает вам проценты за пользование чужими денежными средствами и заставит компенсировать другой стороне судебные издержки. Такие проблемы вам точно не нужно, поэтому пусть деньги лежат, как лежали, и спокойно дожидаются своей участи.

Выводы 

Есть ситуации, в которых вы действительно сможете свободно пользоваться деньгами, которые неожиданно пришли к вам от неизвестного отправителя. В частности, когда за возвратом перевода никто не обратился, а срок исковой давности — 3 года — полностью истек. В ином случае решение потратить чужое будет на вашей совести и может привести к непредсказуемым юридическим последствиям. Не рискуйте, не идите ни у кого на поводу и сразу обращайтесь в банк. 

В тему: 5 главных ошибок владельцев банковских карт. Никогда так не делайте

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here