Можно ли использовать GPS на Луне? NASA раскрыло подробности

0
207
views

Возобновление полетов на Луну — первоочередная цель для NASA. Уже в 2024 году космическое агентство в рамках проекта «Артемида» собирается отправить к спутнику Земли первую женщину. Такое серьезное мероприятие требует тщательного отбора кандидаток, а также подготовку соответствующей технической базы. В частности, NASA плотно занялось вопросом навигации и наконец дало ответ на давно возникший вопрос — будет ли GPS работать на поверхности Луны?

GPS — довольная мощная система, которая может отследить местоположение объекта вплоть до нескольких метров, а то и сантиметров. Однако спутникам, обеспечивающим сигнал, предстоит неслабое испытание — расстояние от ближайшего такого до Луны составляет 385 тысяч километров. Тем не менее, все проверки дали однозначный результат — GPS будет работать и на Луне.

Чтобы в этом убедиться, инженерам NASA пришлось создать глобальную карту, включающую в себя орбиты всех спутников из разных спутниковых систем. Помимо GPS, учитывались европейская Galileo и российская «ГЛОНАСС». Суммарно за навигацию отвечает 81 спутник, антенны которых по большей части направлены в сторону планеты, однако сигналы в космос они также излучают.

Если опустить все сложные технические обоснования, то космонавту на поверхности Луны хватит и небольшого приемника, чтобы вполне успешно ловить сигналы со спутников навигации. Правда, точность позиционирования в сравнении с земной пока оставляет желать лучшего — разброс составляет 200-300 метров. Но инженеры настроены оптимистично и убеждены, что к дате высадки значительно повысят точность.

В тему: NASA ищет новых астронавтов для высадки на Луну. Вот список требований.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here