Может ли Сбербанк использовать наши вклады, чтобы спасти себя в кризис

0
457
views

Экономический кризис в России набирает обороты, и многие граждане уже всерьез переживают за сохранность собственных финансовых вложений. Если государство так легко запускает лапу в пенсионный фонд, не сделают ли то же самое банки с вкладами клиентов, если вдруг ситуация станет критичной? Давайте разберемся, может ли «Сбербанк» использовать наши вклады для спасения в случае кризиса.

Что грозит вкладам

Поводом для беспокойства стало интервью, которое председатель Счетной палаты Алексей Кудрин дал каналу РБК. В нем Кудрин рассказал о возможных последствиях экономического кризиса, наравне с гражданами и предприятиями проблемы неизбежно появятся и у банков. Упомянул глава Счетной палаты и банковские вклады населения, часть из которых, по его мнению, может быть привлечена властями в рамках займа на внутреннем рынке.

Одна неосторожно оброненная фраза, и медиа заполыхали праведным пламенем. Сказанное Кудриным было расценено как прямое посягательство на деньги населения, а сама ситуация подавалась так, как будто забрать эти деньги должны чуть ли не на днях. Конечно же, это неправда, и имел в виду Кудрин совсем другое. А именно — намерение банков активнее кредитовать государство, инвестируя в долговые бумаги, и снизить количество кредитов для обычных людей и компаний.

Безусловно, сама вероятность того, что банки позаимствуют часть денег населения, не нулевая. Нечто подобное Министерство финансов обсуждало в 2016-м году, тогда средства хотели направить на поддержку банков в сложной экономической ситуации. Кончилась подобная инициатива предсказуемо ничем. А сегодня о чем-то подобном и вовсе не идет речи, несмотря на всю панику вокруг нового экономического кризиса.

Выводы

Как видите, серьезных поводов для беспокойства пока что нет. Можно не переживать за деньги на своем счете — в ближайшее время им точно ничего не грозит. У банков есть масса других способов остаться на плаву даже в случае серьезных финансовых проблем и почти безболезненно позаимствовать средства у населения. Например, девальвация национальной валюты.

В тему: Как запретить Сбербанку следить за вами через мобильное приложение

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here