Мошенники придумали развод антипрививочников: воруют деньги и персональные данные

1
486
views

Высокий спрос на поддельные сертификаты о вакцинации закономерно привел к активизации мошенников, готовых нажиться на чужих страхах и убеждениях. Специалисты по интернет-безопасности сообщают, что под видом продавцов нелегальных QR-кодов в сети действуют полчища жуликов, которые разводят антиваксеров на деньги и персональные данные.

В Телеграме за последнее время появилось более 100 каналов, обещающих помочь с получением COVID-сертификата. Стоимость услуги варьируется в диапазоне от 4 до 6 тысяч рублей, за 2 тысячи можно приобрести ПЦР-тест, а поддельный медотвод стоит примерно 3 тысячи. Некоторые из таких каналов имеют огромное количество подписчиков – вплоть до ста тысяч, но количество просмотров сообщений в них значительно меньше нормы, то есть подобные группы набиты ботами.

Для покупки QR-кода россиянам предлагают перевести сумму денег по предоставленным реквизитам, а сам код обещают прислать в течении некоторого времени после оплаты. Разумеется, никаких документов жертва не получает, а просто попадает в игнор. К тому же в руках мошенников оказывается номер ее паспорта, ФИО, и другие личные данные. По словам правозащитников, суммы, которые антиваксеры перечисляют мошенникам, исчисляются десятками миллионов рублей.

Хотелось бы напомнить, что в России действует уголовная ответственность как за изготовление, так и за приобретение поддельных сертификатов о вакцинации. Это позволяет мошенникам не только кинуть жертву на деньги сразу, но и пытаться шантажировать ее в дальнейшем, так что не стоит пытаться обмануть систему таким образом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Слишком много рекламы. Да и коментариев нет. Статьи интересные но из -за рекламы и отсутствия коментариев хочется влепить дизлайк. Куар код можно сделать через работников МФЦ также договорится на пункте вакцинации если нет камер. Цены зависят от спроса от 2000 до 20000

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here