Мошенники придумали новый способ развода. Обкрадывают продвинутых пользователей смартфонов с NFC

0
1484
views

Мошенники не стоят на месте: как только схемы с выпрашиванием кодов подтверждения из СМС стали менее эффективными, аферисты перешли на более сложный в реализации, но пока еще незнакомый массам способ кражи денег с помощью бесконтактной оплаты через NFC.

Начало схемы классическое: разводилы звонят под видом службы безопасности банка и запугивают жертву, что деньги с ее карты якобы пытаются похитить. Они не спрашивают никаких паролей, а называют реквизиты своей карты и предлагают привязать этот «безопасный» счет к смартфону (через Google Pay или Apple Pay). Далее мошенник убеждает человека отправиться к банкомату с NFC-считывателем и перекинуть туда деньги.

Делается это максимально просто: нужно просто поднести к банкомату свою карту, выбрать перевод денег, указать сумму и прислонить туда же смартфон. Под воздействием стресса обманутые люди не видят подвоха. Они думают, что переводят деньги самому себе, ведь карта привязана к их телефону. Но поскольку в распоряжении у мошенников остается сам пластик, деньги после перевода с него моментально улетучиваются. Такой сценарий обмана относительно свежий и набирает в популярности с июня 2021 года.

Несмотря на технические ноу-хау, основная суть схемы остается старой – с помощью методов социальной инженерии убедить потенциальную жертву в том, что она уже атакована мошенниками, а контактирующий с ней злоумышленник якобы пытается ей помочь со стороны банка. Ноу-хау здесь является сам момент привязки карты к устройству, который достаточно легко осуществить по цифрам карты, не проходя никаких подтверждений личности.

Тем не менее доля людей, использующий Apple и Google Pay относительно общего числа владельцев банковских карт невелика, да и сама сложность и многоступенчатость схемы способна отпугнуть потенциальных жертв, у которых есть время задуматься об адекватности своих действий. Поэтому эксперты считают, что новая схема развода не станет массовой. А лучшей защитой от такого рода мошенничеств по-прежнему остается игнорирование звонков и сообщений финансового характера. Если слышите любую подозрительную информацию – сами обращайтесь напрямую в банк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here