Мошенники придумали новый способ развода через «Сбербанк.Онлайн». Попасться может каждый

0
726
views

Telegram — здоровский мессенджер. Со звонками, каналами, удобными чатами и, конечно, ботами. С помощью последних, к примеру, можно в пару кликов найти и скачать нужную книжку, расшифровать голосовое сообщение или развести человека. Да, вы не ослышались. Иногда хороший инструмент попадает в руки плохих людей, и тогда получается вот это — бот для автоматической генерации поддельных скриншотов о переводе через «Сбербанк.Онлайн».

Чтобы было понятнее, объясним на примере. Представьте ситуацию, вы решили продать смартфон через сайт объявлений, быстро нашли покупателя, созвонились с ним и встретились для совершения сделки. Покупателя товар устроил, но, вот беда, налички с собой нет, перевод устроит? Вы соглашаетесь, покупатель делает несколько действий через свой смартфон, а затем показывает вам скриншот готового перевода. Данные там ваши, сумма в порядке и время перевода — вот оно, текущее.

Сомнений тут никаких, поэтому большинству людей и в голову не придет проверить зачисление денег на счет. Только вот скриншот — качественный фейк, который сделан с помощью бота в Telegram за считанные секунды. В итоге мошенник уезжает, прихватив смартфон, а бедолага остается ни с чем.

И это только одна схема навскидку, придумать их можно тысячи. Вот, полюбуйтесь. Только что, проверки ради, через этот бот мы получили фейковый скриншот перевода в сто миллиардов рублей Альбусу Персивалю Д. Вместо имени легко может оказаться ваше с абсолютно любой суммой. Ссылку на бота прикладывать не будем, чтобы не давать удобного инструмента еще большему числу мошенников. А вам советуем доверять денежным переводам только после их проверки через саму систему «Сбербанк.Онлайн».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here