Мошенники опять разводят в WhatsApp. Метод примитивный, но работает массово

0
1018
views

Чем популярнее мобильное приложение, тем привлекательнее оно для мошенников. И пользователи WhatsApp, как самого крупного мессенджера в мире, страдают от действий злоумышленников чаще остальных. Недавно через WhatsApp рассылали фейковые подписки на Netflix, вместо которых на устройство скачивался вирус, а сейчас на горизонте замаячила новая угроза.

Схема рассчитана на людей, желающих выделиться. Они переходят по ссылке, чтобы скачать WhatsApp Pink, якобы альтернативную версию мессенджера в розовом цвете и с дополнительными функциями. Там их действительно ждет apk-файл с модифицированным приложением, но при его установке на смартфон скачивается вредоносная программа, предоставляющая злоумышленникам доступ к чужим личным данным.

Мошенники распространяют ссылки через личные сообщения, каналы, групповые чаты и даже ведут рассылку по электронной почте. В итоге люди теряют свои аккаунты, которые им предлагают выкупить, а в случае отказа – используют в массовой рассылке спам-сообщений. В Индии на уловку попалось уже столько пользователей, что в местных СМИ пришлось публиковать инструкции от специалистов по компьютерной безопасности.

Вот что советует всем пострадавшим индийский эксперт Р. Раджахария:

  • Немедленно удалить WhatsApp Pink со своего телефона.
  • Выйти из аккаунтов во всех версиях мессенджера, включая веб-версию для ПК.
  • Очистить кэш браузеров на всех устройствах.
  • Проверить их на зловреды с помощью антивирусов.
  • Проверить разрешения, выданные всем установленным на смартфон программам.
  • При малейших подозрения отключать и удалять приложения.  

До России волна с WhatsApp Pink пока не докатилась, однако это не значит, что подобного не случится в ближайшем будущем. Поэтому советуем внимательно следить за ссылками, по которым вы переходите как внутри мессенджера, так и через браузер, и не качать никаких версий WhatsApp, кроме тех, что распространяются через официальные магазины Google и Apple.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here