Мошенники начали клонировать SIM-карты. Этот развод может оставить без денег любого

0
464
views

Большинство мошеннических схем в России работают за счет социальной инженерии, и рассчитаны на банальную доверчивость и наивность. Но встречаются и другие способы, завязанные на применении специальных технических устройств. Шанс наткнуться на них гораздо ниже, но он далек от нулевого, и не будет лишним знать, как заранее обезопасить себя. Появился новый способ развода с клонированием SIM-карт, который грозит любителям покупать серые симки. Будьте внимательны.

Как работает развод

У каждой SIM-карты есть свой уникальный идентификатор, позволяющий отличить одну «симку» в сети от любой другой. Его можно сравнить с номером и серией паспорта или IMEI мобильного телефона. Называется такой идентификатор IMSI (International Mobile Subscriber Identity), внутри него содержится информация о стране и операторе, сетью которого обслуживается абонент. На IMSI завязаны все данные абонента, включая номер телефона, адрес, баланс на счете и прочие.

 

Причем подлинность той или иной SIM-карты проверяется оператором с помощью специального ключа — Ki. Его общепринятый стандарт — обычное многозначное число, хранящееся в самой «симке» и на стороне оператора. В руках мошенников же имеются устройства, с помощью которых можно клонировать SIM-карты, получая точно такие же значения IMSI и Ki. Клонированная «симка» будет точно так же привязана к настоящему абоненту, и делать с ней можно все, что ему доступно.

Для злоумышленников клонированная SIM-карта — это настоящий простор для деятельности. Можно общаться за счет абонента, выводить деньги с помощью банковских приложений или провернуть мошенническую схему с разводом его родственников. Иногда действуют тоньше, подключая на номер платные подписки, понемногу, но стабильно снимающие деньги со счета.

Конечно, заполучить вашу SIM-карту для клонирования мошенникам не так уж просто, но им, как правило, это и не требуется. У них есть более надежный способ — продавать новые «симки», которые уже клонированы. Купив (или получив бесплатно) неофициальную SIM-карту на вокзале, метро или в каком-то торговом центре, ничего не подозревающий покупатель сразу же оказывается на крючке и предоставляет мошенникам все свои данные. 

Как обезопасить себя

Если проанализировать реальные истории, связанные с клонированными «симками», то все они начинаются они примерно одинаково. Человек мимоходом приобрел SIM-карту в сомнительном месте — на улице, в метро, привокзальном ларьке. Поэтому, если вам вдруг понадобилась новая «симка», не поленитесь и дойдите до ближайшего официального салона нужного мобильного оператора. Возможно, вы при этом потратите чуть больше времени, зато точно исключите вероятность стать жертвой очередных предприимчивых мошенников и сохраните свои деньги.

В тему: «Ты разбил мой телефон»: на этот уличный развод может попасться каждый

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here