Монеты 2001 года могут стоить до 120 тысяч рублей. Какие именно?

0
19742
views

2001-й год среди нумизматов считается выдающимся. В силу самых разных обстоятельств, именно тогда с монетных дворов вышло большое количество редких экземпляров. Если удастся найти такую монетку среди мелочи, то можно обогатиться сразу на приличную сумму. Главное — правильно опознать неочевидную ценность. Расскажем, какие именно монеты 2001-го года могут стоить до 120 тысяч рублей.

Юбилейные 2 рубля 2001 года

На 2001-й год пришлась 40-ая годовщина полета первого человека в космос. Такую знаменательную дату решили отметить выпуском юбилейных монет достоинством в 2 рубля. На ее аверсе вместо привычного двуглавого орла сдержанно улыбается Юрий Гагарин. Отчеканили таких монет много — 20 миллионов штук, причем поучаствовали как Московский, так и Петербургский монетный двор.

Обычные юбилейные 2 рубля 2001-го с символом одного из монетных дворов особой ценности не представляют. Максимум, что за них можно выручить, — это пара сотен рублей. Другое дело точно такая же монетка, но без знака монетного двора. Ее можно продать за 3000 рублей и больше. Но, найдя такую, не спешите радоваться и тем более выкупать из чужих рук, символику двора часто стачивают, чтобы выдать одну монету за другую и продать подороже.  

1 рубль 2001 года

1 рубль 2001-го года — невероятно редкая монета. Нумизматы немало бы заплатили даже просто за то, чтобы посмотреть на нее в живую. На тему того, откуда всплыли эти монеты, и каким образом вообще оказались в обращении, до сих пор строят догадки. Известно лишь, что они действительно существуют, и на них красуется клеймо Московского монетного двора. Ориентировочная стоимость такой — 30 тысяч рублей и больше. 

2 рубля 2001 года

Откуда здесь обычного 2 рубля 2001-го, если в этом году выпускались юбилейные монеты того же самого номинала с Гагариным на аверсе? А это как раз причина, по которой обычные 2 рубля 2001-го стали считать редкой монетой. Тогда действительно печатали сплошь юбилейные двухрублевки, но Московский монетный двор успел отчеканить немного обычных. Вероятно, их небольшая партия разошлась по «своим», потому они внезапно и всплыли в обращении. Цена за такую монетку сейчас колеблется в районе 50-и тысяч рублей. 

50 копеек 2001 года

Удивительно, но факт: официально 50 копеек 2001-го года вообще не выпускали. Этой монеты не должно было существовать в природе. Тем не менее, несколько экземпляров оказались в руках коллекционеров. Почему они вообще ушли в оборот, никто доподлинно не знает. Наверняка можно утверждать только то, что отчеканил их Московский монетный двор, на что красноречиво намекает его символ.

Однако есть несколько весьма правдоподобных теорий. По одной это была пробная партия монет, которую впоследствии растащили по кошелькам. По другой эти монеты отчеканили специально, чтобы придержать и позже загнать коллекционерам. Как бы там ни было, за 50 копеек 2001-го года коллекционеры предлагают около 120 тысяч рублей. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here