Могут ли выселить из квартиры из-за долгов по коммуналке

0
1059
views

Прошлый год для большинства россиян оказался сложным, а нынешний, вероятно, будет немногим лучше. У многих ожидаемо возникли финансовые трудности, подчас такие, что даже коммунальные услуги оплачивать вовремя никак не получается. В связи с этим, людей терзает насущный вопрос: могут ли выселить из квартиры из-за долгов по коммуналке? Посмотрим, что говорит закон и разберемся во всех нюансах ситуации.

Что грозит собственникам жилья

Выселить человека из жилья, которое ему принадлежит, практические нереально. Да, долги за коммунальные услуги можно приравнять к любым другим и открыть на злостного неплательщика исполнительное производство. Но какую бы сумму ни задолжал ответчик, забрать единственное жилье, чтобы пустить его с молотка, приставы просто не имеют права.

Совсем другое дело, если квартир у должника несколько. Тогда в теории лишиться одной из них действительно можно. Хотя, будем честны, и это очень маловероятный сценарий. Нужно очень постараться, чтобы допустить подобное. С куда большей вероятностью сотрудники управляющей компании просто «обрежут» свет и перекроют воду до погашения задолженности. Ну и насчитают внушительную пеню, конечно же. 

В случае социального найма

Но собственная квартира есть далеко не у всех. Многие снимают жилье у государства по так называемому договору социального найма. Как правило, такой договор предоставляется бессрочно и на безвозмездной основе, что довольно удобно для социально уязвимых категорий населения. Однако от оплаты коммунальных услуг в этом случае никто не освобождал. Как только просрочки перевалят за полгода, власти получат полное право выселить должника из занимаемого им помещения.

Выбросить на улицу по закону не могут, какое-никакое жилье предоставить взамен все равно должны. Но, можете быть уверены, что новое место дислокации взамен старого вряд ли вас устроит. Ведь им легко может оказаться неблагоустроенный дом на отшибе, в котором будут отсутствовать даже минимальные удобства.

Здесь стоит вставить небольшую ремарку. Поступить таким образом государство имеет право не со всеми. Отдельные категории населения выселить нельзя в принципе даже при наличии огромных долгов. Это инвалиды, пенсионеры по возрасту, семьи военных, которые погибли на службе или считаются пропавшими без вести, а также ветераны Великой Отечественной войны. Хотя штрафы и пени, опять же, никто не отменял. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here