Могут ли списать деньги с карты, если она лежит в кармане или кошельке?

0
575
views

Согласно официальной статистике, больше половины всех платежей в России сегодня совершаются без использования наличных средств. И неудивительно, зачем возиться с купюрами и мелочью, если можно в одно мгновение прислонить банковскую карту к терминалу. Однако простота, с которой со счета списываются деньги, вызывает у многих людей реальные опасения. Когда секундного касания достаточно для перевода, могут ли списать деньги с карты, лежащей в кармане или кошельке? 

Терминалы оплаты в руках мошенников

Обычно наивным людям рассказывают два типа историй, связанных с воровством денег с помощью терминалов бесконтактной оплаты. В одних мошенник вальяжно разгуливает по общественным местам с терминалом в руках и незаметно прислоняет его к карманам зазевавшихся граждан, чтобы завладеть их деньгами. В других фигурируют взломанные магазинные кассы, сохраняющие данные чужих карточек при оплате и передающие их злоумышленникам.

Мошенник, бродящий по городу с терминалом, — это скорее байка. Получить в свои руки платежный терминал — нетривиальная задача, связанная с большими расходами. Придется заводить юридическое лицо на подставное имя, купить само устройство, озаботиться вопросом вывода и обналичивания денежных средств.

Предположим, кто-то действительно вложился и заморочился. Сколько денег он может снять при условии, что в чьем-то кармане действительно оказалась карта? Не больше тысячи, потому что для платежа, превышающего эту сумму, придется вводить PIN-код. Прислонять терминал к чужой карте многократно при этом не имеет смысла. Множество однотипных платежей на небольшие суммы за короткий срок банки считают подозрительными и блокируют карты до выяснения обстоятельств.

Немало и других, факторов, препятствующих подобной краже. Люди часто носят карты в сумках или рюкзаках, преодолеть такую преграду терминал не в состоянии. Не пройдет платеж и в том случае, если рядом друг с другом лежат сразу несколько карт. Да и денежные средства, как правило, поступают на счета юридических лиц с двух-трехдневной задержкой. За это время жертва уж точно заметит кражу и отменит сомнительный платеж через банк.

Второй тип историй ближе к правде. Устройства для кражи данных реально существуют и зовутся NFC-снифферами. Однако незаметно установить такой в магазине невероятно сложно и вряд ли получится без содействия руководства. Так что шанс наткнуться на сниффер в принципе очень низок.

Стоит ли опасаться

Безусловно, вероятность лишиться денег вышеописанными способами есть, но она откровенно мизерная. Желаете обезопасить себя полностью — привяжите банковскую карту к платежным системами Apple или Google Pay, чтобы платить через гаджеты с NFC, и не носите ее с собой. В этом случае ни одна транзакция не пройдет без вашего на то подтверждения. Да и никакие данные при таком платеже украсть не получится даже при наличии сниффера — информация надежно защищена, поскольку для проведения платежа требуется разблокировка смартфона.

В тему: Почему нельзя возвращать деньги, которые случайно перевели вам на карту

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here