Мобильный #10YearChallenge — как изменились телефоны ведущих брендов за 10 лет

0
228
views

Наверняка все видели в социальных сетях большое количество постов, в которых люди сравнивают себя на актуальных фотографиях и снимках десятилетней давности. Это называется #10YearChallenge. Мы собираемся сделать что-то похожее, но не со своими фотографиями, а с мобильными телефонами. Давайте сравним гаджеты, которые были выпущены основными производителями 10 лет назад, с современными смартфонами.

Samsung

Начнем с одной из главных компаний на рынке. В 2009 году корейцы выпускали в основном обычные мобильные для звонков и отправки сообщений, и только делали первые шаги в сегменте умных устройств. Одним из таких классических телефонов был Samsung I6210, представленный в марте 2009 года. Это стильная раскладушка с 2.4-дюймовым TFT-экраном, 29 МБ встроенной памяти и слотом под флешку, к которой даже нельзя было подключить наушники.

С тех пор прошло много времени и Samsung стал одним из локомотивов рынка смартфонов. Ее последним флагманом является Galaxy Note 9 с 6.4-дюймовым QHD+ Super AMOLED дисплеем, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти, работающий на операционной системе Android 9. Самыми интересными фишками Note 9 являются поддержка стилуса и возможность превращения телефона в компьютер посредством подключения монитора и периферии. Его стартовая цена на момент выхода составляла 69 990 рублей для базовой конфигурации.

Sony

Sony, точнее Sony Ericsson, также производила телефоны в 2009 году, как и Samsung фирма была одним из ключевых игроков рынка. Тут стоить вспомнить флагман того года W995 Walkman. Музыкальный телефон имел 2.6-дюймовый экран с разрешением 240×320 пикселей, обладал возможностью подключения к Wi-Fi, 118 МБ расширяемой памяти, а также камеру с внушительным на то время разрешением 8.1 МП и x16 цифровым зумом. Cтартовая цена устройства тогда составляла 25 000 рублей.

Самым актуальным флагманом компании является Xperia XZ3 с OLED-экраном диагональю 6 дюймов и разрешением QHD +, 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ памяти и задней камерой на 19 мегапикселей. XZ3  поступил в продажу с ценником от  69 990 рублей, но на фоне конкурентов аппарат выглядит откровенно блекло.

LG

Одной из самых интересных моделей 2019 года в ассортименте LG являлся GM210. Это был относительно доступный слайдер с 2 дюймовым дисплеем, камерой на 2 МП, слотом под флешку и разъемом для подключения наушников. Но в первую очередь GM210 подкупал своим стильным дизайном, который пришелся по вкусу множеству молодых и активных людей.

Последняя флагманская модель — LG G7 ThinQ, воплощает в себе все актуальные тенденции рынка смартфонов. В ней реализован безрамочный дизайн с монобровью, OLED дисплей с 2К разрешением, топовый процессор от Snapdragon. Мобильное подразделение LG многие упрекают в отсутствии свежих идей, но стоить отдать G7 должное, несмотря на вторичный дизайн на фоне аналогов он выделяется защищенным корпусом и продвинутой аудио-начинкой.

Huawei

Мы пошли к одному из наиболее значимых китайских брендов и второму по продажам в мире. Huawei выпустила свой первый смартфоны на Android в 2009 году это был U8220, но до тех пор компания отличалась в первую очередь модемами и телекомуникационным оборудованием. Одно из главных ее детищ — модем i-MO с подключением HSPA со скоростью до 7.2 Мбит/с.

В настоящее время лучшей моделью Huawei является Mate 20 Pro с 7-нанометровым процессором Kirin 980, тройной камерой на 40+20+8 МП и 6.3-дюймовым AMOLED экраном. Также тут есть сканер отпечатков пальцев под экраном и функция беспроводной зарядки других устройств через корпус. Продажи начинались по цене от 77 770 рублей.

HTC

HTC была одной из самых значимых компаний в первые годы жизни Андроид. HTC Magic вызвал огромный резонанс, ведь стал первым массовым устройством под управлением Android. Аппарат имел 3.2-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480х320 пикселей, 3.2-мегапиксельную камеру, 288 МБ оперативной памяти и 512 МБ расширяемого накопителя, а также аккумулятор на 1340 мАч. Он продавался за 499 евро без заключения контракта с оператором, но в России официально купить Magic было невозможно.

Десять лет спустя компания выпустила HTC U12+, флагманский аппарат с шестидюймовым QHD+ экраном, поддерживающим HDR10, топовым процессором от Qualcomm, защищенным от воды корпусом, который чувствителен к силе сжатия, и классной камерой. Его начальная цена составляла 59 990 рублей. Однако дела у HTC сейчас идут из рук вон плохо, компания который год терпит убытки и будущее первопроходца рынка смартфонов вызывает опасения.

OPPO

OPPO исполнилось ровно 10 лет на рынке мобильной связи в 2019 году. Одним из самых важных релизов бренда в начале был OPPO P51, сделанный по образу и подобию тогдашних Sony Walkman. Аппарат имел 2.4-дюймовый сенсорный TFT-экран, 87 МБ оперативной памяти и 5-мегапиксельную камеру.

Теперь же компания может похвастаться смартфоном OPPO Find X, одним из самых технологичных аппаратов прошлого года. Он примечателен полностью безрамочным 6.4-дюймовым OLED дисплеем, который занимает почти 93% площади фронтальной панели. Это фантастический показатель, для достижения которого разработчикам пришлось спрятать фронтальную камеру в выезжающем из корпуса механизме. Начальная стоимость — 999 евро, в России Find X официально недоступен.

Xiaomi

О Xiaomi много не скажешь, ведь этой компании в то время просто не было. Фирма была основана в Китае в апреле 2010, и ее первый смартфон Mi 1 был выпущен в 2011 году.

В кратчайшие сроки Xiaomi, штурмующая рынок потребительской электроники, обошла большинство компаний-старожилов. В 2018 году фирма выпустила Mi MIX 3 — это один из первых полноэкранных слайдеров, всю переднюю панель которого занимает огромный 6.39 дюймовый дисплей. Скоро данный телефон будет перевыпущен с поддержкой 5G сетей. Ценник Xiaomi Mi Mix 3 стартует с 31 тыс. рублей.

Motorola

Одним из главных продуктов, представленных в 2009 году ветераном мобильной индустрии, был Motorola Milestone — боковой слайдер с qwerty-клавиатурой под управлением Android. Дисплей телефона был 3.7-дюймовым, имелось 256 МБ оперативной памяти, 5 МП камера , аккумулятор на 1400 мАч и операционная система Android Eclair 2.1, которая позже была обновлена ​​до Android 2.2 Froyo. Гаджет продавался за 25 000 рублей.

В настоящее время культовый бренд принадлежит Lenovo и переживает упадок.  Motorola выпускает в основном телефоны среднего ценового сегмента. Отметим Moto G6 Plus, который является одним из главных ее продуктов. Аппарат имеет IPS экран с диагональю 5.9 дюйма и разрешением FullHD +, 4 ГБ оперативной памяти, накопитель на 64 ГБ, процессор Snapdragon 630 и аккумулятор емкостью 3200 мАч, а также двойную камеру. Продажи за границей стартуют с отметки 299 евро, что крайне много на фоне китайских производителей, предлагающих то же самое в два раза дешевле.

Nokia

Королева мобильной телефонии прошлых лет, Nokia, также претерпела интересную эволюцию. В 2009 доля Nokia на рынке составляла около 40% . Одной из характерных моделей выпущенных тогда, была Nokia 6720 Classic. В телефон установили 2.2-дюймовую TFT-панель с разрешением 240×320 пикселей, 5-мегапиксельную камеру с оптикой Carl Zeiss и аккумулятор емкостью 1050 мАч. Пользователей подкупала поддержка Wi-Fi, громкие динамики и неплохое качество фотографий.

Потерпев фиаско под руководством Microsoft, культовый бренд перешел под управление HMD Global и начал последовательное возвращение на рынок. В феврале 2018 года компания показала свой последний флагман Nokia 8 Sirocco, не самый успешный с точки зрения соотношения цены и возможностей аппарат. Выпустить по настоящему топовый смартфон, способный конкурировать с лидерами рынка, у Nokia пока что не получилось, но в бюджетном и среднем ценовом сегменте предлагает очень интересные устройства. Например Nokia 3.1 Plus или Nokia 8.1.

Apple

Компания из Купертино сформировала рынок смартфонов таким, каким мы его сейчас видим. Apple в июне 2009 года выпустила iPhone 3GS, наследника iPhone 3G с 3.5-дюймовым экраном с разрешением 480 х 320 пикселей, объемом хранилища от 8 до 32 ГБ, 256 МБ оперативной памяти и 3-мегапиксельной камерой. 3GS стал первым Айфоном, который научился снимать видео.

В 2018 году компания выпустила три устройства, из которых выделяется топовый iPhone XS Max . Он располагает огромным 6.5-дюймовым дисплеем и мощнейшим процессором A12 Bionic, предлагая пользователю до 512 ГБ встроенной памяти и двойную камеру. Это самый дорогой Айфон за всю историю компании, его стартовая цена в минимальной конфигурации начиналась от 96 990 рублей.

А что вы думаете о развитии мобильных телефонов, в правильном направлении движется индустрия? Читайте также нашу подборку самых ожидаемых смартфонов 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here