Мир в 2050-м. Прогноз экспертов, как все изменится за следующие 30 лет

0
1987
views

Прогнозирование будущего — неблагодарное занятие. На каких бы данных не основывались аналитики, реальность всегда внесет свои коррективы и подкинет сюрпризов. Тем не менее, изучая современные тенденции, немного приоткрыть шторку времени и заглянуть в будущее все же можно.

Каким будет мир в 2050-м? Мы собрали актуальные прогнозы известных экспертов-футурологов на следующие 30 лет. Давайте посмотрим, что там будет интересного.

Беспилотники

Беспилотные автомобили прекрасно функционируют уже сейчас — распознают дорожную разметку, пропускают пешеходов и выстраивают оптимальные маршруты. К 2050-му машины на автопилоте смогут свободно разъезжать и по густонаселенным городам. Доля настоящих таксистов существенно снизится, а, возможно, люди из этой сферы исчезнут вообще, уступив место искусственному интеллекту.

Расширится и область применения дронов. Беспилотные квадрокоптеры возьмут на себя курьерские обязанности, значительно ускорив доставку малогабаритных товаров. Активно пользоваться дронами будут и полицейские, наблюдая за правопорядком и предотвращая незаконные действия чужих дронов. По прогнозам, флот БПЛА во всех отраслях 2050-м составит более 1 млн единиц.

Засилье биометрии

Сдача биометрических данных из опциональной перейдет в необходимую. Проводить банковские операции, оплачивать покупки и получать госуслуги можно будет оперативно и повсеместно через сканирование лица. Отпадет необходимость носить с собой кучу документов — все они переместятся в электронный формат и будут привязаны к биометрии. 

Удаленная работа и образование

Режим самоизоляции как следствие эпидемии коронавируса позволил компаниям обкатать и отладить работу на удаленке. Многим такой формат гораздо выгоднее и удобнее, как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Меньше душных арендованных офисов и больше работы из дома. То же самое касается и образования, среднее и высшее образование в удаленном формате перейдет в разряд нормы.

Шведские эксперты предполагают, что к 2050-му количество университетов сократится до 10 на весь мир (!), они станут интернациональными и будут принимать миллионы студентов, а остальным придется получать образование онлайн.

Рост числа пожилых людей

Мир стремительно стареет. Это не значит, что новых людей рождается меньше, просто медицина развивается, и повышается качество жизни, вследствие чего люди живут все дольше. Жители развитых стран все чаще будет пересекать отметку в 90 лет, а средний возраст по оценкам экспертов увеличится на 5 лет. Число людей в возрасте 60 лет или старше почти утроится и составит 22% от всего населения. В одном временном промежутке окажутся сразу 4 поколения семей, а младшие смогут лично познакомиться если не со своим прадедушкой, то с прабабушкой точно — ведь женщины по-прежнему будут жить дольше мужчин. 

Новые гаджеты и «умные» материалы

Сложно предсказать, какими именно будут новые гаджеты — это могут оказаться очки с реализацией дополненной реальности, технологичные линзы, транслирующие изображение на сетчатку или необычные дисплеи, расползающиеся по руке. Или ничего из перечисленного. Но инновационные технологии, меняющие саму форму взаимодействия с гаджетами и интернетом, так или иначе изобретут. В пионерах здесь может быть Илон Маск и его компания Neuralink, которая сейчас трудится над разработкой имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов.

У чего точно есть большое будущее, так это у «умных» материалов. Одежда, подстраивающаяся под форму тела и меняющая свой цвет, однозначно попадет в тренды.

Развитие медицины

Медицина сменит курс с лечения серьезных заболеваний в уже запущенном состоянии на их диагностику в ранней стадии. Скрининг организма с помощью современных технологий и частая диспансеризация станут нормой. Появится больше частных корпораций, выпускающих медицинские гаджеты.

Причем сам формат медицины претерпит изменения, бюрократизированные больницы и клиники останутся в прошлом. Ожидается, что в индустрию войдут технологические гиганты (Apple, Google, Microsoft), которые принесут новые бизнес-модели и станут локомотивом отрасли здравоохранения. Начнут поддаваться лечению те болезни, которые раньше считались неизлечимыми. Хотя прогноз, что человечество все таки победит рак, по-прежнему слишком оптимистичный.  

Разрастание городов

Население планеты стремительно увеличивается, а желающих жить в сельской местности становится все меньше. В будущем люди продолжат стекаться в города, превращая их в гигантские муравейники. К 2050-году 80% от всего населения будет проживать в крупных городах. Огромная плотность населения приведет к своим проблемам и необходимости их решать. Поток автомобилей станет меньше, зато будет больше подземного и надземного общественного транспорта. Цены на жилье сильно вырастут, и в ходу будут маленькие, но функциональные квартирки.  

Курс на экологию

Вопросы экологии волнуют человечество все больше. Загрязняя планету, на которой живем, мы убиваем самих себя. К 2050-му человечество, конечно, не откажется от продуктов нефтепромышленности, однако доля «зеленой» энергетики повысится до 80%. Цивилизованные страны откажутся от неразлагающегося пластика в пользу более экологичных материалов. На бензиновый транспорт введут налоги, и многие предпочтут пересесть на электромобили. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here