Минобороны выступило против запуска 5G в России

0
410
views

Издание Ведомости сообщает, что Минобороны России отказалось передавать мобильным операторам доступ к частотам, необходимым для развертывания сетей пятого поколения. 5G связь во всем мире будет работать в частотном диапазоне 3.5-3.8 ГГц, тогда как на территории РФ эти частоты используются спутниками Минобороны и прочих силовых ведомств.

Во встречном предложении Минобороны говорится об альтернативе в виде использования диапазонов 4.9-4.99 ГГц и 27.1-26.5, которые уже одобрила Государственная комиссия по радиочастотам. Однако эксперты утверждают, что под первый диапазон не существует необходимого коммерческого оборудования, а второй позволяет реализовать исключительно локальное 5G покрытие.

Ситуацию уже прокомментировали множество экспертов, по мнению которых, вставляя палки в колеса операторам и затягивая передачу частот коммерческим организациям Минобороны может спровоцировать технологическое отставание России от других стран, конкурирующих за первенство в организации связи пятого поколения. Это, в свою очередь, остановит развитие цифровой экономики, а такие вещи как интернет-вещей и беспилотный транспорт, завязанные на 5G, станут в принципе невозможны.

Ранее крупнейший отечественный оператор МТС уже объявил о начале создания инфраструктуры 5G в России. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here