Мини-обзор Nokia X6 2018: цена, характеристики и дата выхода в России

0
677
views

Компания HMD Global давно планировала выпустить смартфон, который сможет стать настоящим киллером популярных устройств от Huawei и Xiaomi в среднем ценовом сегменте. И по всей видимости им удалось это сделать. Модель Nokia X6 начала продаваться в Китае еще весной этого года и сразу стала пользоваться невероятным спросом. Первую партию смартфонов раскупили за 10 секунд после начала продаж. С тех пор российские пользователи ждут появления международной версии устройства, о цене и сроках появления которой мы расскажем в этой статье.

Внешний вид

С тех пор как Apple выпустили iPhone X с вырезом в экране, на котором размещены фронталка, динамик и датчики, монобровь стала массовым трендом и подобные вырезы появились на множестве новых телефонов, в том числе и на Nokia X6.

Внешним видом модель очень напоминает всем известный Huawei P20 Lite, визуально Х6 смотрится гораздо дороже своей цены. Мы видим такой же вырез, а также экран с минимальными гранями по бокам. Диагональ дисплея у Nokia X6 составила 5,8 дюймов при разрешении 2220х1080 пикселей. Внизу экрана отступ чуть больше остальных сторон, он вмещает логотип Nokia. При этом никаких функциональных кнопок рядом с логотипом нет, клавиши навигации расположены на самом экране. Все углы, как на корпусе, так и на дисплее, скруглены.

Сзади расположена площадка камеры, которая немного выступает относительно корпуса. На площадке располагаются два модуля, а также светодиодная вспышка, под которой находится сканер отпечатков пальцев. Также на задней крышке красуется еще один логотип Nokia. Материалы корпуса — стекло и металл.

Камера

Nokia X6 располагает сдвоенной камерой. Основной сенсор получил разрешение 16 МП и апертуру f/2.0, дополнительный – 5 МП f/2.0. Также заявлена поддержка алгоритмов искусственного интеллекта и портретный режим для снимков с размытым задним фоном. Оптической стабилизации нет, но за такие деньги это нормально.

Что касается улучшающего фотографии искусственного интеллекта, это достаточно спорный вопрос. В теории он способен определять объект, находящийся перед объективом, и подбирать оптимальные настройки для каждого сценария съемки. Но на практике многие ставят под сомнение полезность и эффективность использования данной технологии.

Присутствует фирменная технология Nokia – Bothie. Это режим, который позволяет снимать видео одновременно на фронтальную и на основную камеру. Не каждому такая технология покажется полезной, но она отлично подойдет для блогеров и людей, желающих запечатлеть свою реакцию на какое-то интересное событие. Кстати, фронтальная камера тут тоже на 16 мегапикселей.

Аппаратная составляющая

В Nokia X6 установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdraon 636, работающий на частоте 1.8 GHz, и графический ускоритель Adreno 509. Насколько этого достаточно в плане производительности? Для повседневных задач данного аппаратного решения хватает с головой — интерфейс и базовые приложения работают быстро и плавно. Что касается игр, тут тоже все в порядке, хотя в особо тяжелых проектах иногда придется понижать настройки.

Запас производительности Nokia X6 будет актуальным в ближайшие 2 или даже 3 года. Так что, о мощности устройства можно не волноваться. В Китае смартфон предлагается в двух вариантах памяти — 32/3 или 64/4 ГБ. Предусмотрена поддержка карт памяти MicroSD объемом до 256 ГБ.

Дата выхода и цена

Nokia X6 дебютировала на международном рынке под названием Nokia 6.1 Plus. За пределы Китая гаджет поступит всего в одной модификации с 64/4 ГБ памяти, и в отличии от своего аналога из поднебесной, европейская версия смартфона работает под управлением чистой версии операционной системы Android 8.1 Oreo.

Официальная цена Nokia 6.1 Plus в России еще не объявлена, но на рынке Гонконга она составляет 290 долларов. По инсайдерской  информации, ценник новинки у нас составит 18 990 рублей и ждать ее стоить в начале сентября.

Для сравнения, китайская версия Nokia X6 32/3 ГБ по актуальному курсу стоит около 12 тыс. рублей. Обычную Nokia 6.1, которая имеет более простой дизайн и одинарную камеру, у нас можно взять за 15 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here