Microsoft опять усложняет жизнь. Посмотрите, что приготовили пользователям Windows 11

0
1244
views

Еще в середине «девяностых», когда Интернет только начал распространяться среди обычных людей — началась война браузеров, которая длится до сих пор. Microsoft участвует в ней с первых лет — сначала с Internet Explorer, а с 2015 с Edge. И только в начале «нулевых» компания была в лидерах — с появлением Mozilla, Opera, а затем и Chrome стандартный браузер Microsoft быстро терял популярность,  в 2020-м у него было всего 2.76% рынка.

Это было вступление-предыстория.

А теперь новость: в Windows 11, в сборке 22494 от 4 ноября, обнаружилось неприятное ограничение — теперь все системные ссылки открываются только в браузере Microsoft Edge. К системным относятся ссылки, ведущие из разных разделов ОС: например, из «Виджетов», «Параметров», меню «Новости и интересы», а также из результатов поиска через меню «Пуск». Причем даже если удалить Edge, ссылки не смогут открываться в других браузерах — в этом случае ОС будет выдавать ошибку.

Кроме этого в Windows 11 есть и другие препятствия для тех, кто хочет изменить браузер по умолчанию. Раньше это делалось в пару кликов, а в новой ОС браузер надо выбирать отдельно для каждого типа ссылок и файлов, причем сам процесс стал более запутанным и сложным.

Естественно, все это — недобросовестная борьба с конкурентами, чтобы продвинуть Edge. И за Microsoft уже были такие грешки. Например, еще в начале браузерных войн ITгигант сделал невозможным удаление из Windows Internet Explorer и запретил устанавливать браузер Netscape, который тогда был более известным. В результате за несколько лет Netscape загнулся, а IE к концу «девяностых» отвоевал до 90% рынка браузеров.

Правда, в результате справедливость восторжествовала — в 1998 против Microsoft завели громкое антимонопольное дело, в результате которого компанию вынудили дать возможность юзерам Windows выбирать ПО на свое усмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here