Microsoft против русских хакеров — обезврежена крупнейшая в мире сеть ботов

0
270
views

Microsoft в своем блоге отчиталась об окончании восьмилетнего противостояния с крупнейшим в мире ботнетом Necurs, которое закончилось полной остановкой работы последнего. За время функционирования Necurs умудрился заразить более 9-и миллионов компьютеров, а для его ликвидации компании потребовалась помощь партнеров из 35-и стран мира.

Ботнет — это удаленная сеть из множества инфицированных компьютеров, которыми организаторы управляют удаленно. Их используют для проведения хакерских атак, взлома других устройств и дальнейшее заражение все новых и новых машин. Necurs промышлял в основном рассылкой вредоносных программ, включая такой известный банковский троян, как GameOver Zeus.

Microsoft утверждают, что владели ботнетом хакеры из России, и деятельность развели на самую широкую ногу. За 58 дней слежки с зараженных компьютеров Necurs было разослано 3,8 миллиона спам-писем для более чем 40 миллиона жертв. Промышляли владельцы ботнета и кражей персональных данных, а также просто сдавали вирусную сеть в аренду за большие деньги.

Вся деятельность Necurs держалась на уникальном алгоритме генерации доменных имен, который Microsoft и партнерам удалось разгадать. Дальше дело было за малым — нанести массированный удар и заблокировать все используемые ботнетом домены, а также те, которые вирусной сети только предстояло создать. И если Necurs прекратил свою работу, то о судьбе его владельцев в блоге не говорится. Вряд ли правосудию удалось до них добраться.

В тему: Avast шпионит и продает ваши данные, антивирус лучше удалить прямо сейчас

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here