Microsoft готовит неприятный сюрприз. Посмотрите, как усложнят жизнь пользователям Windows 11

0
1750
views

Компания Microsoft славилась агрессивной политикой продвижения фирменного софта еще во времена Internet Explorer. С последним браузером Edge ситуация не изменилась: например, в Windows 10 была заблокирована возможность его удаления, а новая Windows 11 обещает неожиданные проблемы со сменой браузера по умолчанию.

Хитрость заключается в следующем: при установке и первом открытии нового браузера Windows 11 показывает привычный запрос, но если по невнимательности не поставить галочку в окне напротив пункта «всегда использовать это приложение», больше удобной возможности изменить стандартный браузер система не предоставит.

В Windows 10 эта проблема легко решается – сторонние браузеры периодически предлагают установить их по умолчанию и сами перенаправляют к нужному пункту настроек. А вот в новой версии Microsoft изменила способ назначения стандартных приложений – теперь вместо одного переключателя будет множество для разных типов файлов и ссылок. Например, чтобы пользоваться тем же Chrome, браузер нужно по отдельности привязать к файлам и ссылкам с расширением HTM, HTML, PDF, SHTML, SVG, WEBP, XHT, XHTML, FTP, HTTP и HTTPS.

Редактор The Verge Том Уоррен проверил все актуальные браузеры в новой среде и пришел к выводу, что только Firefox можно сделать стандартным браузером без перехода в раздел приложений со всеми указанными выше пунктами. По поводу изменений уже высказались топ-менеджеры крупнейших конкурентов – они убеждены, что такой ход Microsoft значительно затруднит жизнь пользователей и ухудшит их опыт взаимодействия с Windows 11. Конечная цель Microsoft, по их мнению, заключается в попытке задавить конкурентов Edge. Представители Google и вовсе заявили, что рассчитывают на разумность держателей платформы и исправление сложившейся ситуации.

Microsoft же выходят из ситуации красиво – по их словам, такое усложнение настроек связано с тем, что компания напротив хочет предоставить пользователю больше контроля над приложениями. Это нововведение сделали исходя из пожеланий общественности, и в случае негативного фидбека IT-гигант готов пойти встречу и все отменить. Стоит напомнить, что Microsoft уже неоднократно попадала в судебные дрязги из-за нарушений законов о конкуренции, но, видимо, подобная стратегия имеет свои плоды, раз даже выплаты астрономических штрафов не останавливают корпорацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here