Мексиканские картели добрались до видеоигр. Детей похищают, заманивая прямо в онлайне

0
507
views

Правительство Мексики 20 октября отчиталось о вызволении из плена троих подростков, которых обманом увезли в другой город и продержали в неволе два месяца. Ситуация для этой страны не слишком уж выдающаяся, мексиканские наркокартели бесчинствуют в стране долгие годы, но в данном случае удивителен способ, которым детей заманили в ловушку – наркоторговцы сделали это с помощью компьютерных игр.

С детьми в возрасте от 11 до 14 лет связались посредством мобильной онлайн-игры Free Fire. Рекрутеры притворяются новичками и втираются в доверие к подросткам с просьбой объяснить, как правильно играть. В дальнейшем они предлагают своим «новым друзьям» непыльную работу, в данном случае подросткам нужно было отправиться в город Монтеррей и стоя на горе прослушивать полицейские частоты с помощью выданного оборудования. За две недели такой работы ребенку обещали 16 тысяч песо, что эквивалентно 56 тысячам рублей.

Один из похищенных согласился поучаствовать в этом деле и взял с собой двух друзей. Рекрутеры удерживали их и планировали вывезти в соседний город Санта Лусия дель Камино, но полиция успела своевременно вмешаться. Власти Мексики отмечают, что подобный случай носит не единичный характер, помимо Free Fire наркокартели используются для поиска жертв внутриигровые чаты в Call of Duty, Gears of War и Grand Theft Auto V. Алгоритмы внутри игры, которые банят за слова «наркокартель», «наркотики» и «наркоторговля», бандиты обходят, не называя свою деятельность напрямую, а используя известные в Мексике аббревиатуры крупных  картелей – CDS (Картель Синалоа) или CJNG (Картель Нового поколения Халиско).

Использование игр в преступных целях можно считать новым этапом в рекрутерской деятельности преступников. Соцсети они используются они уже давно: молодые члены группировок демонстрируют свою роскошную жизнь в Facebook, Instagram, YouTube и даже TikTok, пытаясь переманить неокрепшие умы на свою сторону.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here