«МегаФон» делает для России свой спутниковый интернет, как у Илона Маска

0
235
views

Совсем скоро начнется бета-тестирование Starlink — спутникового интернета от Илона Маска, который покроет весь земной шар. Видимо, лавры изобретателя не дают покоя отечественным деятелям, потому что в России уже готовят «наш ответ» Starlink. Пусть и в чуть меньших масштабах. Компания «МегаФон» заявила о намерении обеспечить спутниковым интернетом всю территорию страны.

Уже 16-го ноября начнет свою работу дочерняя компания «МегаФон 1440». Ее задачей станет исследование использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. У «МегаФон 1440» будет 5 лет, чтобы составить экономическую модель будущего проекта, подготовить для него технологическую базу, разработать оборудование и провести его тестирование, как в космосе, так и на поверхности Земли. На исследования «МегаФон» уже выделил 6 миллиардов рублей.

Конечно, на самом деле к спутниковому интернету «МегаФон» подтолкнула не слава Илона Маска, а банальная экономическая выгода, чего мобильный оператор и не отрицает. Россия — огромная страна, полная необжитых и просто труднодоступных мест, где интернет нужен, но тянуть оптоволокно или ставить мобильные вышки слишком дорого, чтобы это стало целесообразным. Расходы на спутники на фоне этих трат уже начинают выглядеть не такими уж страшными.    

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here