MasterCard и Visa могут уйти из России из-за нового закона

0
153
views

Сегодня в Госдуме будут рассматриваться поправки в закон «О национальной платежной системе», принятие которых может повлечь за собой отказ международных платежных систем (МПС) MasterCard и Visa от работы в России.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что поправки накладывают на платежные системы невыполнимые обязательства обеспечения непрерывности финансовых операцией, то есть вводят запрет останавливать расчеты по картам банков, в настоящий момент находящихся под санкциями Евросоюза и США.

Это требование применимы к платежным системам, зарегистрированным в Центральном банке России. Формально международные системы вроде MasterCard и Visa под него не попадают. Но на практике закон трактует понятие МПС таким образом, что межнациональные корпорации, имеющие зарегистрированные в Центробанке дочерние структуры, проходят по классификации как обычные платежные системы, которым запрещается приостанавливать финансовые операции по картам попавших под санкции банков.

Анатолий Аксаков

Автор законопроекта А. Аксаков заявляет, что «поправки направлены на запрет любым финансовым организациям вести дискриминационную политику и отключать отечественные банки от расчетов по картам». По мнению политика, все «дочки» международных компаний, действующие на территории РФ, должны ориентироваться в первую очередь на российское законодательство. В поддержку законопроекта выступили и представители Центрального Банка.

После принятия правок МПС дадут 180 дней чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми законами. В случае невыполнения требований компании будут исключены из реестра операторов платежных систем, что фактически означает запрет на их работу в стране.

Аналитики утверждают, что требование игнорировать международные санкции является юридически невыполнимым для действующих в России дочерних компаний MasterCard и Visa, которые вынуждены подчиняться политике головных организаций. Как сообщают близкие к МПС эксперты, корпорации не будут менять правила, а просто свернут свою деятельность на территории РФ. В таком случае платежи по уже выпущенным картам внутри страны будут обслуживаться Национальной системой платежных карт, однако за границей такие карты действовать не будут. Представители Visa и MasterCard пока что не комментируют сложившуюся ситуацию.

Также читайте: что значит закон об изоляции российского интернета — суть и последствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here