Мапа, папа, сын. Почему нельзя сохранять такие номера в телефоне

0
708
views

Загляните в телефонную книгу любого знакомого, и в девяноста девяти случаях из ста вы обнаружите, что контакты родственников там записаны прямо — мама, папа, дочь и т.д. На первый взгляд, в этом нет ничего особенного и тем более плохого. Какой смысл оригинальничать без причины? К сожалению, смысл действительно есть, и он связан с деятельностью телефонных мошенников, которым лишняя информация о вашей семье только на руку. Разберемся, почему нельзя сохранять номера родственников в явном виде.

Чем опасны открытые контакты семьи

Случаи разводов по телефону участились, согласно статистике, с мошенникам хотя бы раз сталкивался каждый третий житель нашей страны. Один из наиболее ходовых разводов — представиться попавшим в беду родственником и срочно потребовать денег. От волнения многие люди теряют способность мыслить трезво, и охотно переводят средства на счета злоумышленников. И их можно понять — какая мать откажет попавшему в аварию сыну, останется ли равнодушным отец, когда любимой дочери грозит опасность?

Несоответствие голоса в таких случаях можно списать на плохую связь и критическую ситуацию. Да и подозрительно много мошенников явно не бьет вслепую — они точно знают, кому звонят. Иногда у них на руках оказывается еще и личная информация, способная усыпить бдительность жертвы. Откуда у них эта информация?

Ответ простой, но неожиданный — из вашей телефонной книги. Мошенникам нет никакого смысла обзванивать случайные номера в надежде наткнуться на подходящую жертву. Можно работать эффективнее, сразу прозванивая тех, кто значит близким родственником среди контактов телефонной книги.

Сами данные о контактах преступники получают с помощью мобильных приложений. И нет, не вирусных или троянских, а вполне обычных, с которыми вы ежедневно сталкиваетесь в Google Playmarket и AppStore. Приложения просят доступ к списку ваших контактов, собирают их в базу и отправляют разработчикам. Те объединяют их в большие базы, где есть не только номера, но и подписи к ним, а затем продают всем желающим.

Отсюда простой совет — переименовав контакты близких родственников на менее явные, вы снижаете риск того, что ими заинтересуются телефонные мошенники. Чтобы не запутаться, членов семьи можно называть по имени и отчеству. Шанс того, что злоумышленники позвонят, к примеру, Сергею Петровичу, гораздо ниже, чем если бы он был подписан «папой».

А стоит ли перестраховываться?

Прежде чем вы решитесь переименовать всю свою телефонную книгу, стоит упомянуть и обратную сторону такого решения. Как это ни печально, но время от времени люди оказываются в неприятных ситуация, в которых от одного вовремя сделанного звонка зависит многое. Представьте, что незнакомец на улице потерял сознание, и, помимо вызова скорой, стоит оперативно связаться с его ближайшими родственниками.

Самый быстрый способ — это зайти в его телефонную книгу и найти нужные контакты. Но если контакты названы неочевидно, то придется очень постараться, чтобы выяснить, кто из огромного списка родители или братья, а кто — шапочный знакомый. Помните об этом, чтобы, вместо чего-то полезного, случайно не усложнить себе жизнь.

В тему: Почему Сбербанк берет комиссию за оплату коммуналки?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here