MacOS 10.15 Catalina – что нового, поддерживаемые устройства

0
2653
views

На WWDC 2019 компания Apple анонсировала новую версию фирменной операционной системы для компьютеров и ноутбуков, которая получила название MacOS Catalina – в честь одноименного острова в Карибском море

Ключевым нововведением MacOS 10.15 стал отказ от iTunes, функции которого теперь распределены между тремя приложениями: Apple Музыка, Apple TV и Подкасты. Синхронизация Айфона с компьютером отныне осуществляется через проводник.

Появилась функция SideCar, позволяющая использовать iPad в качестве второго экрана. Реализована одновременная работа с контентом сразу на двух устройствах, например, можно рисовать в Photoshop,  открытом на компьютере, с помощью Apple Pencil на планшете.

Много внимания на презентации уделили обновленному голосовому управлению и возможностям работы компьютером людьми с ограниченными возможностями. С помощью доработанного голосового управления теперь можно контролировать практически все действия ПК.

Серьезно поработали над безопасностью. Встроенный защитник теперь не только сканирует все приложения, но и обеспечивает полную блокировку ноутбука в случае его кражи, что не позволят переустановить ОС, а также передает информацию о местоположении устройства даже если оно не синхронизировано с интернетом.

Также появилась функция отслеживания затраченного времени на использование различных приложений и посещение сайтов. Приложение «Экранное время» позволяет блокировать доступ к определенным программам в случае превышения лимита их использования. Функция позволит не отвлекаться от работы или проводить досуг без гаджетов, ограничения работают на всех устройствах Apple одновременно.

Дата выхода и список совместимых устройств

Какие устройства поддерживают MacOS 10.15 Catalina:

  • Mac mini 2012 и новее;
  • Mac Pro 2013 и новее;
  • iMac 2012 и новее;
  • iMac Pro 2017 и новее;
  • MacBook Air 2012 и новее;
  • MacBook Pro 2012 и новее;
  • MacBook 2015 и новее.

Первая тестовая версия MacOS 10.15 уже доступна для разработчиков, а общедоступные версии для участников программы бета-тестирования начнут появляться в начале июля. Полноценный релиз ОС запланирован на сентябрь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here