Люди массово заклеивают веб-камеру в ноутбуках. Стоит ли так делать?

0
721
views

Практический каждый современный ноутбук оснащен встроенной веб-камерой. Однако многим владельцам лэптопов наличие «вебки» кажется не преимуществом, а скорее недостатком. На это демонстративно указывает кусочек липкой ленты, которым пользователи заклеивают объективы камер.

Давайте разберемся, почему люди заклеивают веб-камеру в ноутбуках, и есть ли в этом какой-то смысл.

Зачем заклеивают веб-камеру

Причина, из-за которой люди заклеивают «вебку», лежит на поверхности — они опасаются слежки. Для человека, далекого от современных технологий, такое поведение может показаться странным или даже параноидальным. И доля правды в этом есть, но куда больше здесь здоровой практичности. Не стоит забывать, что мы пользуемся устройствами, которые имеют доступ в интернет практически 24/7, а через всемирную паутину взломать можно практически что угодно.

Причем веб-камера по умолчанию — одно из самых уязвимых мест компьютера. К ней очень легко подключиться удаленно даже не обладая специальными навыками, достаточно потратить полчаса на поиск инструкций в гугле. Думаете, что вы не такая уж известная личность, и ваш ноутбук вместе с камерой хакерам точно не нужен? И тут вы сильно ошибаетесь.

Немалой популярностью сейчас пользуется сетевое развлечение со взломом веб-камер случайных пользователей. Делается это с помощью специальной программы, автоматически перебирающей случайные сетевые адреса и подключающейся к чужим незапароленным «вебкам». Через взломанную камеру можно свободно следить за ее владельцем, а все происходящее записывать на видео.

Несмотря на сомнительную законность таких действий, интернет заполнили ролики со слежкой за ничего не подозревающими владельцами незащищенных камер. Многим подобные видео кажутся смешными. Но поверьте, вам точно не будет смешно, если однажды знакомый скинет вам ролик, на которым вы гуляете по собственной квартире голышом, фальшиво подпеваете любимой группе или занимаетесь еще чем-то более пикантным.

Выводы

Сухой факт — взломанная веб-камера точно ничего не снимет, если она заклеена. А отклеить липкую ленту в случае необходимости — дело двух секунд. Просто подумайте о том, что заклеивает свою камеру даже сам Марк Цукерберг, а его уж точно не назвать человеком, ничего не смыслящим в сетевой безопасности.

О возможности закрывать «вебку» специальной «шторкой» думают и производители ноутбуков, к примеру, у некоторых моделей Lenovo подобная фишка реализована уже давно. Впрочем, заклеивать свою веб-камеру мы вас ни в коем случае не агитируем, лишь предоставляем информацию к размышлению. Как ей распорядиться — ваше личное дело.

В тему: Как запретить Сбербанку следить за вами через мобильное приложение

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here