Лучший оператор для мобильного интернета. Кто дешевле и быстрее?

2
1954
views

За последние месяцы российские телекоммуникационные компании обновили большинство тарифных планов с мобильными интернетом. Какие-то сохранили свой прежний вид, отделавшись небольшим подорожанием, другие же изменились до неузнаваемости. В любом случае, старые данные теперь неактуальны, поэтому самое время сравнить популярные тарифы и определить лучшего сотового оператора для мобильного интернета.

Yota

Самый дешевый безлимитный интернет по-прежнему остается в тарифе-конструкторе от Yota. Если избавиться от всех доступных пакетов минут, то высокоскоростная сеть без ограничений скорости будет доступна всего за 560 рублей. Но если интернет у Yota и самый дешевый, то не самый скоростной и стабильный уж точно. Проблемы со скоростью и доступом к сети возникают не так уж редко. Раздавать интернет бесплатно у Yota также нельзя, подключить раздачу можно на 2 или 24 часа за 50-90 или 150-190 рублей в зависимости от региона.

Tele2

Безлимитный интернет по приемлемой цене можно найти еще и у Tele2. За 750 рублей в месяц по тарифу «Безлимит» можно получить безлимитный интернет, безлимитный звонки на номера Tele2 по стране и 500 минут звонков на все остальные номера. К сожалению, возможность делиться интернетом в этом тарифном плане отсутствует совсем. Что касается скорости, то у Tele2 самые низкие средние показатели среди «большой четверки» российских мобильных операторов.

Также у Tele2 есть неплохая альтернатива безлимиту — тарифный план «Везде онлайн». На фоне конкурентов у него наибольший пакет интернета по наименьшей цене. Это 40 ГБ трафика, безлимитный трафик в социальных сетях и мессенджерах, 50 SMS, безлимитные звонки на номера Tele2 и 500 минут звонков на номера других операторов за 500 рублей в месяц.

Средняя скорость мобильного интернета по России в 2020 году (данные от Ookla)

«МегаФон»

У «МегаФона» относительно дорогой безлимитный интернет, тариф «Без переплат. Максимум» обойдется в 1000 рублей ежемесячно. Однако вместе с этим тарифным планом идет немало бонусов, которыми не могут похвастаться конкуренты. Во-первых, у «Максимума» довольно большие пакеты услуг: безлимитные звонки на «МегаФон» по стране, 1500 минут звонков на номера других операторов, 300 SMS и работающие при нулевом или отрицательном балансе мессенджеры. Во-вторых, есть возможность неограниченно делиться интернетом с любыми устройствами. В-третьих, у «МегаФона» в принципе самая высокая скорость интернета в России, что не раз подтверждалось в независимых тестах. Стоит ли переплачивать за скорость и раздачу — решать вам.

Имеется у «МегаФон» и неплохой пакетный тариф «Без переплат. Все». За 600 рублей в месяц абонент получит 30 ГБ интернета, безлимитные звонки на «МегаФон», безлимитные соцсети и мессенджеры, 600 минут звонков на номера других операторов. Если рассматривать только интернет, то выходит на 100 рублей дороже, чем Tele2, при этом пакет на целых 10 ГБ меньше. Однако у «МегаФона» интернетом можно делиться, а сама скорость интернета выше.

МТС

Предложение от МТС очень похоже на безлимит от «МегаФона», с той лишь разницей, что тариф «Наш smart» можно подключить сразу на всю семью. Безлимитный интернет, 1500 минут звонков, 1500 SMS и возможность неограниченно делиться интернетом за 1040 рублей в месяц. Вот только для одного пользователя «МегаФон» все равно дешевле и скорость у него выше. Так что среди преимуществ «Наш smart» исключительно семейная ориентированность.

Пакетный «Тарифище» также уступает и аналогичному тарифу от «МегаФона», и от Tele2, хотя бы потому, что он банально дороже — 650 рублей в месяц за 30 ГБ, 500 минут звонков, 500 SMS, безлимитные соцсети и мессенджеры. К нему можно подключить безлимит на интернет за 350 руб/месяц, но тогда получается совсем не выгодно. 

Тест реальной скорости интернета операторов большой четверки в разных местах Москвы

«Билайн»

У «Билайна» неплохая скорость интернета — второй показатель по России после «МегаФона». Самый выгодный безлимит представлен тарифом «Близкие люди 3». Это также семейный тариф, ориентированный на несколько SIM-карт с единой системой оплаты. С этим тарифным планом абонент получит безлимитный интернет, возможность неограниченной его раздачи, безлимитные звонки на «Билайн», безлимитные SMS и пакет на 1300 минут звонков на номера других операторов. Цена вопроса — 30 рублей в день или 900 рублей в месяц. Однозначно лучше, чем у «МТС», но Tele2 дешевле, а «МегаФон» быстрее.

А вот тариф с пакетом интернета у «Билайн» оказался хуже всех, в основном потому, что неоправданно дорогой. У «Близкие люди 2» те же 30 ГБ, безлимитные мессенджеры (даже без соцсетей), безлимитные звонки на «Билайн, 700 минут звонков на номера других операторов за 700 рублей в месяц.

В целом, наиболее оптимальным оператором для активных пользователей сети сейчас является Мегафон, но если скорость не принципиальна и хочется сэкономить, можно выбирать Теле2 или Йоту, которая является золотой серединой по цене/качеству подключения. Ну а для семейных людей, которым нужно оплачивать тарифы для нескольких человек сразу, безальтернативным вариантом остается Билайн.

В тему: Ваш номер телефона скоро приватизируют. Зачем это нужно, и что изменится?

ПОДЕЛИТЬСЯ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Билайн полнейшая дрянь. Всë жизнь им пользуюсь. Столько Сим-карт и тарифов сменил, а он всë хуже и хуже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here