Легендарный «Буран» не хотят отдавать России. Суть конфликта Роскосмоса и Байконкура

0
1388
views

Советский шаттл «Буран», так и не летавший в космос, уже много лет хранится в ангаре 112А на космодроме Байконур в Казахстане. Челнок находится в плачевном состоянии и постепенно разрушается. Только в феврале этого года Роскосмос предпринял попытку вернуть корабль в Россию, но встретил неожиданное сопротивление. Ситуацию усугубляет и тот факт, что права на «Буран» принадлежат частному лицу из Казахстана.

На днях глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин вступил в пикировку с директором казахстанской РКК «Байконур» Дауреном Мусой на тему прав собственности на легендарное наследие космической программы СССР.

Ситуация следующая: для сохранения космодрома после развала Союза еще в 1996 году Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев приняли совместное решение о создании «КРИСП Аэлита» (так изначально называлась ракетно-космическая компания «Байконур»). Стоимость акций российской стороны была компенсирована казахам недостроенными «Буранами». Но в 2011 году бизнесмен Даурен Муса выкупил пакет акций фирмы и реорганизовал ее в акционерное общество РКК «Байконур». Когда в феврале 2021 поступил первый запрос на возвращение орбитальных кораблей в Россию, предприниматель ответил отказом.

Активную фазу конфликт приобрел в мае этого года – на территорию космодрома проникли неизвестные и разрисовали недостроенный «Буран» надписями «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». В ответ на допущенный факт вандализма в Роскосмосе потребовали оперативно передать уникальные объекты в российский музей космонавтики.

В сентябре представители научно-производственного объединения «Молния», которое в 1980-х годах занималось созданием шаттла, приехали на космодром и осмотрели космический корабль с целью его дальнейшей транспортировки на территорию России. На это гендиректор РКК «Байконур» отреагировал следующим образом: «Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?». В своих оценках Муса был весьма категоричен: «Вывозить имущество другой страны, которое пока еще никаким легитимным образом не передано России, это что-то из разряда «спасения» золотого рояля Саддама».

Дальше ситуация приобрела оттенки фарса – Муса заявил, что был бы готов и вовсе подарить «Бураны» российской стороне, но в обмен на голову хана Кенесары Касымова, которая по легенде хранится в Эрмитаже. Рогозин же настаивает, что дальнейшей нахождение шаттла во владении РКК «Байконур» грозит его полным разрушением. Компания не способна гарантировать сохранность корабля на должном уровне и Муса лично несет ответственность за его текущее состояние.

На сегодняшний день судьба уникальной машины остается под вопросом. Власти Казахстана судятся с Дауреном Мусой, чтобы вернуть космодром Байконур в государственное владение и заявляют, что вопрос передачи «Бурана» РФ неактуален из-за судебного процесса. Но учитывая резонанс дела на фоне недавнего 60-летия с момента запуска первого человека в космос, можно быть уверенным, что точка в этой ситуации еще не поставлена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here