Легендарные телефоны с ТВ-тюнером из нулевых. Зачем люди их покупали?

0
646
views

В «нулевых» мы до дыр зачитывали каталоги с рекламой новых мобильных телефонов. Из того, что вспоминается сразу — «Взрослые игрушки» от «Связного»: наверное, он был самым крутым.

Поскольку рынок телефонов тогда только-только зарождался, производители постоянно экспериментировали. Это сейчас есть один стандарт, от которого все боятся отойти: тонкая лопата на 6+ дюймов с кучей камер, которая практически не отличается от бренда к бренду. А тогда в каталогах выбор был такой, что глаза разбегались.

Один из самых ярких примеров тогдашних экспериментов — телефоны с ТВ-тюнером. Если сейчас телеканалы на смартфоне можно смотреть просто установив приложение, то раньше таких программ не было, а памяти для хранения фильмов в телефоне было ничтожно мало. Видео приходилось конвертировать и сжимать до отвратительного качества, поэтому покупатели на такой товар находились.

Первые серийные модели телефонов для просмотра ТВ за рубежом начали появляться в 2004-2005 году. Вот пара ярких примеров от Samsung и Nokia с продвинутым цифровым тюнером:

Подобные телефоны от ведущих брендов имели необычный дизайн и относились к топовому ценовому сегменту, из-за чего в России они были распространены очень слабо.

Бум этой технологии у нас произошел ближе к концу нулевых, на заре развития сенсорных смартфонов, когда появились доступные устройства с антенной для приема аналогового ТВ. Можно вспомнить достаточно распространенный в России Samsung Star TV, работающий на проприетарной операционке с интерфейсом TouchWiz:

Однако 95% рынка телефонов с телевизором в России была занята китайскими подвальными звонилками и копиями iPhone различной степени паршивости:

Большинство этих устройств были, грубо говоря, одноразовыми. Они работали на непонятных ОС с наполовину переведенным меню, имели плохое качество сборки, практически не ловили связь, да и каналы показывали с горем пополам. Но люди покупали такие девайсы, брали их на рыбалку, на работу, где не было доступа к обычному ТВ, и пользовались, несмотря на боль и потраченные нервы.

Телефоны с встроенными антеннами быстро утратили свою популярность после 2010 года. Прошло буквально несколько лет, и в России начали появляться относительно недорогие смартфоны на Android с более широким функционалом, нормальным объемом памяти, да и мобильный интернет стал дешеветь. Так что у пользователей появились новые возможности занять свое свободное время, и «теле-смартфоны» отправились на покой.

Вспомните: может, у кого-то был похожий? Если был — какие впечатления остались?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here